Хлеб карельский заварной (не альбинос)
Ингредиенты
- мука пшеничная -350 г
- мука ржаная -100 г
- анис+кориандр молотые- 1 ст.л
- соль- 1 ч.л.
- сахар коричневый 1 ст.л
- мед темный- 2 ст.л.
- дрожжи сухие(см. упаковку) примерно- 2 ч.л.
- изюм 3 ст.л.
- вода примерно-225мл.
- концентрат квасного сусла - 2 ст.л
- растительное масло- 1 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Ржаную муку просеять и заварить в 100мл. кипятка, дать постоять 30мин. Муку пшеничную просеяла смешала с дрожжами и пряностями. Оставшуюся воду нагреть до 40гр., растворить в ней сахар, соль,квасное сусло, растительное масло и мед и соединила с мукой и дрожжами и заваренной ржаной мукой, добавить изюм. Тесто хорошо вымесить на столе смазанном растительным маслом. Положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти( до увеличения обьема в два раза). Затем аккуратно уложить в форму, слегка сгладив руками. Дать подойти пока тесто не увеличится в обьеме в два раза - оно должно слегка выйти из формы. Смазать верхушку горячей водой, присыпать семенами кориандра и в духовку на 45 минут, с отпариванием. Выньте и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если вы любите хлеб плотный ближе к магазинному то перед укладкой в форму его надо слегка обмять и скатать рулетом в форму-класть швом вниз. Если вам нравится пушистый хлебушек то его надо как можно меньше обминать стараясь не повредить поры образовавшиеся в результате брожения. Тгогда вы слегка на столе подкатываете его руками, переносите в форму и чуть сглаживаете верх. Выпекание с отпариванием дает тонкую хрустящюю корочку,совсем не обязательно ставить противень с водой, купите небольшой пульверизатор и в процессе выпекания в начале и середине пшикните раз по 5-10, 3-4 раза.