Виноградное желе
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления желе лучше отобрать недозревший, но крупный виноград.
После того как ягоды винограда оборвали с веточек, тщательно вымыли, их нужно уложить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды, и варить 15 минут.
После этого вынуть шумовкой ягоды, отжать сок и профильтровать его через марлю, сложенную в несколько слоев.
Затем поставить на слабый огонь и, постепенно добавляя сахар и снимая пенку, варить до уменьшения объема вполовину от первоначального.
Когда капля сиропа, вылитая на блюдце, будет желировать, желе готово.
Приготовленное желе нужно разложить в сухие банки.
Банки плотно закрыть, крышками и поставить в прохладное место (под крышки делала пергамент, когда баночки остыли, убрала в холодильник).