Шоколадные кнёдели (nougat knӧdel) и к°
Ингредиенты
- для праздника и может «вкусных» будней хочу предложить вам австрийский десерт.
- можно было бы ограничиться им одним, но … в общем - в дополнение ещё одно блюдо - оно тоже из вены.
- для шоколадных кнёделей (nougat knӧdel) – 12-14 шт
- 120 г муки
- 2 ст.л. мягкого масла
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. манки
- 200 г творога (я брала обезжиренный)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо высшей категории
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 3 ст.л. растительного масла
- 8-10 полных ч.л. шоколадной пасты (холодной)
- по желанию:
- любые ягоды для украшения
- или как у меня апельсин, вымоченный в амаретто.
- ещё
- в качестве начинки можно использовать - свежие клубнику, вишню, абрикосы и даже персики, предварительно удалив косточки из трёх последних. )
- классический венский шницель с картофелем и салатом
- на 1-2 порцию в зависимости от аппетита )
- 2 кусочка (по 100-150 г) постной свинины
- 1 яйцо большое или 2 маленьких
- 1 ст.л. молока с горкой :) т.е. 1,5 ст.л.
- ½ ст. муки
- ½ ст. сухарей для панировки
- 2 щепотки соли
- щепотка молотого белого или черного перца
- масло растительное для жарки
- для картофеля с салатом
- 1-2 шт. большого картофеля для салата(т.е. нужен сорт картофеля, который после варки будет мягким, немного рассыпчатым)
- листья салата - это feldsalat или обычный, если первого не имеется.
- по желанию - немного лука - лучше белого или порея
- для маринада:
- 1 ст.л. сахара
- ½ ст.л. соли
- ½ ч.л. белого или черного молотого перца
- 30 мл. винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 125 мл. теплой воды или теплого мясного бульона
- шницель ставлю вариантом к rous см. здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/45701, чтоб не было вопросов. ) знаю, что рецепт один и тот же, но что ж поделать – «классика» она и есть «классика». приготовление картофеля описала подробно, т.к. думаю, не каждый знает, с каким соусом он готовится. )
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера приготовить Knӧdelи, так вы сэкономите время в праздник, если собираетесь приготовить не одно блюдо. Для тех же, кто может одновременно делать много блюд или вообще собирается приготовить только это блюдо, готовим всё одним часом. :)
Приступим:
Масло растереть с пудрой и сахаром, добавить просеянную муку, манку, соль, творог, ввести яйцо. Замесить тесто – если оно будет прилипать к рукам, то подсыпать еще немного муки. Накрыть тесто и оставить отдыхать при комнатной температуре 20-30 минут.
В это время нагреть сковороду, налить масло, положить сухари и сразу же убавить огонь. Обжарить их, помешивая 1-2 мин. до золотистого цвета.
*В сухари можно добавить рубленый орех. Я подавала блюдо с апельсинами, поэтому в сухари добавила натертую цедру апельсина, буквально 1 ч.л.* Поставить обжаренные сухари остывать. Хранить их можно в сухом месте в закрытой банке.
На присыпанной мукой поверхности сформировать из теста толстую «колбаску», отрезать кусочек в 1 - 1,5 см. Присыпать руки мукой, из теста сделать небольшую лепёшечку, положить начинку в форме шарика, закрыть тесто и формировать Knӧdelи тоже в форме шарика. Тесто должно хорошо закрывать начинку внутри, чтоб она не вытекла во время варки.
** Если вы готовите этот десерт накануне, то на этом этапе всё. Положите сформированные шарики на доску на небольшом расстоянии друг от друга, и уберите в морозилку до замерзания. Потом их нужно переложить в пакет и хранить до случая.**
Достать из морозилки нужное количество заранее приготовленных Knӧdelей (или только что приготовленных) и опустить их вариться в кипящей хорошо подсоленной воде. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а чтоб вода при кипении не выбегала – крышку приоткрыть. Варить точно также как пельмени – опустить, аккуратно помешать, всплывут, дать повариться еще 8-10 минут, затем положить их на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Обвалять в подготовленных сухарях.
Подавать с фруктами/ягодами и со сливочным соусом или с шоколадным соусом и несладкими взбитыми сливками.
В общем, как украсить тарелочку и что подать допонительно подскажет ваше настроение!
************************************
Для основного блюда
Поставить варить картофель до готовности.
В это время приготовить маринад – просто смешать все ингредиенты, мешать до растворения сахара. Нарезать мелко лук – лучше белый или порей. Нарвать руками салат.
Отваренный картофель очистить еще тёплым. Нарезать. Смешать с луком, залить маринадом. Оставить на 20 минут. Подавать с салатом.
***
В сковороду налить масло (высотой примерно на 2 пальца). Поставить на плиту потихоньку нагреваться.
Смешать яйца с молоком, солью и перцем.
Мясо вымыть, обсушить, отбить с двух сторон через пленку до 1-2 мм. Если мясо очень нежное, то лучше отбивать ручкой большого ножа, а не молоточком.
В два блюда насыпать муку и сухари. Обвалять мясо в следующем порядке – мука – яйца - сухари.
Жарить в раскаленном масле приблизительно 4 минуты - до золотистой корочки.
Снять, положить на салфетку. Дать стечь лишнему маслу.
Подавать на подогретом блюде с долькой лимона и картофельным салатом.
Вот так вот всё очень просто!
Хорошего Всем праздника и отличного настроения!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
И, это все из Вены. Люблю вспоминать приятные моменты, а еще люблю их снова и снова «создавать».