Кухня народов мира-АЗЕРБАЙДЖАН

Существуют два основных вида плова - узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Существуют и вариации между этими двумя видами, которых придерживаются в основном таджики и афганцы, сочетающие обе традиции. Плов, строго говоря, это блюдо из мяса и зерна, причем чаще всего зерновой частью является рис, но это вовсе не значит, что она не может состоять и из других видов зерна (пшеницы, джугары, гороха, кукурузы, маша), причем как целиком, так и частично, наряду с рисом. Блюда из мяса - отдельная и очень интересная статья местных традиций. Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей - "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д. Другая кулинарная достопримечательность страны - шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.). Не менее популярны "долмасы" (долма - своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь), "кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д. Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.
Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.
Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.Шекинская пахлава очень популярна в Азербайджане. Она отличается от обычной пахлавы, которую мы знаем (Азербайджанская Пахлава). Она хрупкая, очень сладкая, хрустящая, сочная. А еще рецепт этой пахлавы долгое время хранили в секрете. От названия понятно, что эту пахлаву лучше всех делают шекинцы.
Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье. При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д. Также одним из национальных напитков является "шербет" (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром). Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).
Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны "дошаб" (слабый виноградно-тутовый сироп), "наршараб" (сироп из гранатового сока) и другие .
Точно так же и мясная часть, традиционно приготавливаемая из баранины, может быть и иной - из мяса джейранов, курдючной оболочки, курицы, индейки, фазанов, куропаток, перепелов, воробьев и даже из осетрины, кутума, севрюги.
Таким образом, для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов, но его отличительным признаком является, во-первых, определенная композиция: мясо, зерно, сухофрукты, овощи, а во-вторых, определенная технология: раздельное приготовление, по крайней мере, одной из двух частей (или обеих), а затем их объединение для заключительной варки или для еды. При этом вовсе не обязательно для плова и использование жиров, и процесс жарения. Пловы могут быть и из отварного мяса. Но единство композиции и раздельное создание частей - неизменно для всех видов плова. Огромное значение придается в пловах вкусу риса и его приготовлению: поэтому, независимо от того, приготовлен ли рис отварным или вместе с мясом в жире, - каждая рисинка должна быть отдельной, а не представлять собой кашу. Рис для плова готовят либо на пару (азербайджанский), либо над зирваком, залитым водой, когда рис кипит в масло-водяной среде.
Жиры, которые используются в пловах, разнообразны: баранье сало, жир, курдючный жир и курдючная оболочка, подсолнечное, оливковое или кунжутное масло. Очень хорошо, когда животное и растительное масло вносятся в плов поровну. Плов едят с белым хлебом (лепешками), свежими овощами (зеленый лук, чеснок, свежие огурцы) и кислыми фруктами (алыча, гранат, вишня), запивают зеленым или черным чаем без сахара.
Азербайджанская кухня на этом не заканчивается - она очень богата.
Азербайджан - душа земли,
Душа народа моего,
Азербайджан-азери джан
Отдать бы душу за него.
В его в Баку сошлись ветра.
Каспийских вышек мастера,
На дне морском запасы нефти
В Куре же рыбу ловят в сети.
Щедра природа на дары
Сальянскиий хлопок, соль земли,
В Мугани бегают джейраны,
В степях укрылись турачи.
А в Ленкорани мандарины,
Там чай, в Геокчае наршараб,
В горах Лерика мед пчелинный,
А в Шемахе гузу кебаб.
В Набрани летом так прекрасно,
Там Исти-су, леса, покой.
В горах Кубы даже опасно.
Земли не встретишь ты такой.
- adalat
- 17 июня 2010, 03:44
- 40
- 7933
Рецептов в коллекции: 40
Поделись с друзьями

Каталог: Печенье
2431531 мин.50127
Приготовьте нежную кяту азербайджанскую с мукой и сливочным маслом. Идеально подходит для уютного чаепития. Рецепт с пошаговыми инструкциями!
Мука-4
Масло слив.или маргарин-200
Сах.песок-0
5
Яйцо-2 белка
Желток для смазки
Кефир-1
Ванил-1пач.
Сода-0.5 ч/л.сухих дрожжей
Начинка:
Масло сливочн-200
Сах.песок-1
Ванил-1 пак
Мука-1ст +добавлять при надобности
Оставщиеся желтки смазку

Каталог: Другие десерты
19054245 мин.2082
Насладитесь вкусом бакинской халвы с маслом сливочным, сахарным песком, зяфяраном и грецкими орехами. Идеальный десерт для гурманов!
Масло сливочное
Мука
Вода пол.
Сахарный песок
Зяфяран (сухой шафран) щепотку
Если нет можно добавить куркуму.
Соль щепотку
Можно добавить грецк.орехи это уже любителя.

Каталог: Другая выпечка
145634192111
Попробуйте удивительный десерт Шекербура: нежное тесто на сливочном масле и сметане с начинкой из орехов и ароматным кардамоном. Вкусно и просто!
Тесто:
Сливочного масла
Сметаны
Муки
Разрыхлитель
Начинка:
Очищенных орехов (фундук)
Можно грецкие.
Сахарного песка
Кардамон кончике ножа желанию)

Каталог: Другие холодные закуски
12766430 мин.44363
Насладитесь домашним салатом мангал с крупными баклажанами, помидорами, болгарским перцем, луком, кинзой и базиликом. Простой и вкусный!
Баклажаны (крупные).
Помидоры
Перец болгарский
Лук репчатый
Кинза пучок.
Базилик(рейган) пучок.
Соль
Перец
Оливковое масло (можно без).

Каталог: Блюда из мяса
10363684566
Насладитесь пловом с каштанами "туршу говурма": баранина, рис, сливочное масло, вкусные сухофрукты и ароматные специи. Идеально к лавашу!
Баранина
Рис
Масло сливочное
Каштаны
Алыча жёлтая(слива)
Курага
Изюм(кишмиш)
Вишня(без косточки)
Лук репчатый (крупный).
Лаваш (круглый)
Шафран(или сары кёк-куркума).

Каталог: Блюда из мяса
961391 мин.64981
Приготовьте мясо с зеленью "Сяecimento гоурма": баранина или телятина с луком, рисом басмати и свежими травами. Вкусный обед с шафраном!
Сябзи гоурма:
Баранина(телятина) мякоть
Лук репчатый
Масло сливочное
Соль
Перец
Кявер (или лук порей) 1часть(2
Укроп
Кинза
Шпинат
Щавель
Мята
Горная кинза(по желанию!)
P.s.зелень дана пропорциях относительно лука порея(кявер).
Рис:
Рис длиннозерный(басмати)
Масло сливочное
Лаваш
Сметана
Соль.
Шафран(можно без!)- щепотка.

Каталог: Блюда из мяса
76397171119
Откройте для себя вкусы хашламы, басмы и димлямы! Готовьте с бараниной, овощами и специями, добавляя свои любимые ингредиенты для идеального блюда.
Обязательные ингредиенты:
Баранина (баранина можно костями
Жирком или мелко нарезанная мякоть телятины)
Репчатый лук
Картофель
Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец (зеленый
Желтый
Красный какой есть)
Необязательные ингредиенты:
Айва
Стручковая фасоль
Капуста
Чеснок
Петрушка
Соль
Красный перец
Зира любителя)

Каталог: Другие рецепты
7158735 мин.43967
"Наслаждайтесь сладким вкусом домашнего сахара с молоком и орехами. Идеальное сочетание для десертов и напитков. Попробуйте наши рецепты!"
Сахар
Молоко
Орех

Каталог: Блюда из субпродуктов
6407814465
Попробуйте наш хаш с обработанной бараньей головой, бараньими копытами и желудком, говяжьим языком и луком, подаваемый с соусом из уксуса и чеснока.
Обработанная баранья голова
Бараньи копыта
Бараний желудок
Говяжий язык
Лук.
Соус: виноградного уксуса выдавленных зубчика чеснока

Каталог: Плов с курицей
3344214546
Плов с курицей: нежная курочка под рисом басмати, приготовленная на сливочном масле с солью, перцем и добавлением шафрана для аромата. Угощайтесь!
Рис (басмати)
Курочка
Сливочное масло соль
Перец
Если есть шафран.

Каталог: Блюда из мяса
3049116569
Наслаждайтесь вкусной долмой с жирной бараниной, луковицей, кинзой, укропом, свежей мятой и виноградными листьями. Подавайте с соусом из мацони и чеснока!
Баранины
Желательно жирной
Луковицы
Кинзы
Укропа
Есть свежая мята
Хорошая горсть круглого риса
Виноградные листья (свежие или маринованные)
Для соуса:
Мацони (кефира)
Зуб. чеснока

Каталог: Плов в горшочках
2780813240
Попробуйте плов в тыквенном горшке с рисом "басмати", мякотью баранины, курагой и сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Большая тыква
Риса "басмати"
Мякоти баранины (можно говядины)
Кураги
Сливочного масла

Каталог: Пицца
278281 мин.202950
Приготовьте вкусные гарыны гутабы с мукой, солью и водой, начинкой из желудка барашка, лука и специй. Добавьте барбарис и гранат для аромата!
Для тесто:
Мука
Соль
Вода-на глаз
Для начинки:
Желудок барашка-150
Кишки
Лук-1шт
Соль-
Перец
Барбарис молотый
Гранат

Каталог: Блюда из субпродуктов
2568984248
Откройте мир "джиз быз" – непереводимая игра слов! Комплект внутренностей ягнёнка с луком, картофелем и ароматными специями для необычного блюда.
"комплект" внутренностей ягнёнка(см.фото) лёгкое
Сердце
Печень
Почки
Гуйрух(курдюк)
Лук репчатый
Картофель
Растит.масло
Шафран.
Соль
Перец.

Каталог: Другие рецепты
24724103668
Откройте для себя Гатыг – вкусный кисло-молочный продукт из молока. Для приготовления используйте закваску, например, сметанку и эмалированную или стеклянную посуду.
Молоко
Закваска (можно сметанку)
Посуда эмолированная или стеклянная

Каталог: Другие и нестандартные супы
20963240 мин.31233
Приготовьте Пити по шекински: нежное мясо баранины, горох нут, каштаны, сухая алыча и пряности - шафран, куркума, кардамон и курдюк. Вкусно!
Мясо баранина
Каштаны
Горох нут
Алыча сушеная
Лук средний
Шафран
Куркума
Кардаман щепотка кончике ножа
Курдюк(бараний жир)
Соль
Сухая мята

Каталог: Другие гарниры
2012913043
Приготовьте лявянги лянкяранская с рыбой кутум - отличное блюдо с красным луком, грецкими орехами, солью, перцем и пастой алычи. Восточная кухня!
Для лявян
Красный лук-2щт круп.
Грецких орех-200
Соль.перец
Барбарис-1
Паста алычи-2-ст.л
Рыба кутум-2-3

Каталог: Мясные закуски
2040560 мин.1734
Приготовьте хынгял азербайджанский с мукой, яйцом, фаршем и ароматными специями. Подавайте с гатыг йогуртом и чесноком для насыщенного вкуса.
Для теста:
Мука
Вода
Яйцо
Соль
Бараний или говяжий фарш
Репчатый лук
Соль
Перец
Масло
Гатыг йогурт
Чеснок

Каталог: Сладкие пироги
1972813463
Приготовьте восхитительную пахлаву бакинскую с тестом на основе муки, топленого масла и молока, а начинкой из греческих орехов и фисташек.
Тесто:
Мука для выпечки
Топленное масла
Молоко
Хама (можно сметана)
Яйцо (нам понадобится желток)
Хиль (кардамон)
Дрожжи
Сахарный песок
Шепотка соли
Начинка:
Греческие орехи
Фундук
Миндаль
Фисташки
Сахарный песок
Для верхнего слоя:
Мед
Кипяченная вода
Топленного масла
Яйцо (нам нужен желток)
Майонез (взбить однородной массы)

Каталог: Другие основные блюда
185781 мин.54982
Попробуйте наш Шахский плов с готовым лавашем! Идеальное сочетание риса, воды, соли и сливочного масла для незабываемого вкуса и аромата.
Лаваш готовый
Рис
Вода
Соль
Сливочное масло

Каталог: Другие рецепты
1795525 мин.2068108
Создайте вкусные разноцветные конфетки из сахарного песка и молока с пищевыми красителями и ароматизаторами, добавляя сиропы и варенье!
Сахарного песка
Молока
Сахарный песок блюдо
Пищевые красители разных цветов
Ароматизаторы например:
Желтый цвет лимонная кислота
Зеленый цвет мята
Так можно добавлять сироп варенья
Или готовые фруктовые сиропы

Каталог: Блюда из птицы
1720960 мин.84756
Насладитесь ароматным пловом с укропом, курицей и длинным рисом! Добавьте сливочное масло, свежий укроп, шафран и яйца для идеального блюда.
Курица (можно больше)
Рис длинный
Масло сливочное
Укроп свежий пучка.
Шафран (ниточки)
Яйца

Каталог: Блюда из мяса
168272 мин.64074
Попробуйте нашу хашламу, приготовленную руками моего мужа! Нежная баранина с овощами и пряностями — вкусный рецепт для всех любителей домашней кухни.
Баранина косточкой (передная изадная часть ноги бедро голень грудинка кусочек курдюка)-1
Лук-2шт(бол)
Памидор-2шт(бол)
Бол.перец-2шт(бол)
Ст.перец-1шт
Соль
Кинза-по желанию
Чеснок-4зуб.
Гатыг-1сл(можно сметану.кефир)

Каталог: Другие рецепты
166661 мин.102836
Приготовьте Довгу по рецепту с гатыг-10л: кефир, зелень, яйца, рис, соль, мята и мука. Простое и вкусное блюдо для всей семьи!
Гатыг-10л(домашняя)можно кефир
Зелен-по пучку каждого
Яйцо-2шт
Рис-100
Соль
Мята-1пучок(можно сухой)
Мука-1

Каталог: Блюда из мяса
1655960 мин.13640
"Попробуйте Ширин долма – сладкие голубцы с постной бараниной, рисом, айвой и гранатами, приправленные корицей и шафраном. Нежно и вкусно!"
Свежая постная баранина
Лук репчатый
Рис круглый
Капуста
Каштаны
Изюм
Корица
Айва
Гранаты
Нашараб-соус
Дошаб (тутовый или виноградный)
Лимон
Шафран

Каталог: Другие и нестандартные супы
1590520 мин.2851
Попробуйте нашу домашнюю лапшу (ериште) с мукой, солью, яйцом и водой. Вкусное тесто, лоби-черноглазик и ароматный чеснок в восхитительном блюде!
Мука
Соль
Яйцо
Вода делаем тесто как пелемени
Лоби-черноглазик
Мелкая фасоль черной пятнышкой
Лук средний
Уксус
Чеснок
Сушенная мята

Каталог: Другие рецепты
1564950 мин.11669
Приготовьте вкусный лаваш из муки, теплой воды, дрожжей и щепотки соли. Идеальный рецепт для нежного и ароматного хлеба!
Мука
Вода
(зависит муки) пол. (теплая)вода
Дрожжи коф.
Щепотка соли
Мука для обсыпки

Каталог: Другие рецепты
1550412756
Приготовьте лябляби с шоколадной глазурью, курагой и черносливом. Для начинки используйте фундук, миндаль и фисташки. Рецепт прост и вкусен!
Курага.чернослив.(нужное вам количество продуктов)
Д/начинки:
Фундук
Миндаль
Фисташки
Глазури:
Шоколад -воздушный 1шт(можно любой другой)
Кипяченная вода-0
5ст
Сах/пудра-2

Каталог: Печенье
13444162058
Вкусный шекер чурек с мукой, гречневым топленым маслом, сахарной пудрой, яйцами и дрожжами. Простой рецепт для домашней выпечки!
Мука
Гр-топ.масло
Сах.пудра-300
Яйца-2шт
Дрожжи-20

Каталог: Другие основные блюда
1337612540
Попробуйте вкусные кутабы с тыквой! Нежное тесто из муки, яйца и холодной воды, начинка: тыква, гранаты, сахар и сливочное масло. Восхитительный вкус!
Тесто: мука
Яйцо
Соль
Очень холодная вода.
Начинка: тыква
Гранаты
(сахар
Соль
Сливочное масло для смазывания.

Каталог: Мясные закуски
1332760 мин.202445
Откройте для себя вкусные мясные куTaбы с начинкой из фарша, лука и пряностей. Идеальны с лавашане - пастилой из кислой алычи!
Мука
Яйцо
Вода
Соль
Начинка:
Фарш мясной(говяжий
Можно полу-бараний
Полу-говяжий)
Репчатый лук
Соль
Перец
Лавашане (это пастила
Приготовленная темной кислой алычи)

Каталог: Мясные супы
1159550 мин.2752
Приготовьте кюфтя-бозбаш с мясным фаршем, репчатым луком, рисом и картошкой. Добавьте куркуму, томатную пасту, горох, сушеную алычу и мяту.
Мясного фарша
Средних репчатых лука
Мелкого риса
Картошка порцию всегда рассчитывается кюфтя картофелина
Куркума
Масло немного томатн.пасты
Горох-нохуд
Сушеная алыча-7-8
Сушеная мята-немного

Каталог: Блюда из птицы
1156812649
Попробуйте уникальный "джуджа-плов" с курицей, рисом жасмин и ароматными специями на топленом масле. Не забудьте добавить соль и куркуму для вкуса!
Курица
Рис жасмин
Топленое масло
Куркума или шафран
Соль

Каталог: Блюда из птицы
1153573536
Приготовьте Лобялы аш с курицей лявянги в позе лотоса! Вкусный рецепт с орехами, красным луком и куркумой. Узнайте больше о наших лучших ингредиентах!
Для лявянги
Курица-1
Орехи-250
Головка красного -лука-1шт(крупный)
Молотый барбарис-1.
Соль.чер.перец
Лавашня-(паста алычи)-2
Для
Рис жасмин или басмати-1
Топ.масло-250
Куркума (или шафран) кончике ножа
Лобя маш-1

Каталог: Другие рецепты
10868103249
Приготовьте вкусное кюкю-лявянги с грецкими орехами, красным луком, зеленью и специями. Наслаждайтесь ароматом и вкусом настоящей кухни!
Лявянги:
Гр-грецких орехов
Красного лука(только красный)
Чай.л-паста алычи
Чай.л-барбарис(молотый)
Сол.перец меня чай.л
Кюкю:
Зелень укроп.петрушка.кинза.щавель.шпинат.зел.лук.черемша или что найдете рынке каждого пучку.
Шт-яйца
Гр-топленного масла
Соль

Каталог: Блюда из мясного фарша
1038930 мин.55272
Восточные котлетки на шпажках (kebab chobi) с фаршем, грецкими орехами, укропом и специями. Подаются с томатным соусом. Попробуйте!
Фарш
Орехи грецкие(резаные)
Укроп (резаный)
Яйцо
Мускат молотый
Перец.соль
Раст масло (для жарки)
Для смазывания(соус):
Томатная паста
Растит.масло
Вода

Каталог: Блюда из мясного фарша
985713776
Приготовьте вкусную люля-таву кябаб с бараниной, курдюком и специями! Рецепт включает лук, зелень и кавказский лаваш. Попробуйте это блюдо!
Для/фарша:
Баранина-1 кг(без костей)
Курдюк-кусочек
Лук-2шт(средних)
Зел/лук-пол.пучка
Кинза-пол.пучка
Соль
Перец
Барбарис-1
Брыжейка-сколько возьмет
Лаваш кавказский-2
Лук-для/украшения

Каталог: Другие гарниры
759945 мин.1625
Копченая рыба с гранатом: лещь копченая, гранат больших, лук репчатый голов. Добавьте масло для яркого вкуса! Идеальное блюдо для любого стола.
Лещь копченая
Гранат больших
Лук репчатый голов.
Масло

Каталог: Блюда из мяса
709713064
Приготовьте вкусную гузу етинден чыгыртма с ягненком, картошкой и специями. Идеальный рецепт для любителей мясных блюд и ароматной зелени!
Ягненок(антрекот.ребрышки)-8шт
Картошка-2
Помидор-1 шт(большая)
Лук-1шт
Кинза.укроп
Топленное масло-3-4
Соль.перец

Каталог: Другие основные блюда
6056180 мин.12546
Попробуйте наш плов в тесте с миндалем! Нежное тесто на муке, яйце и масле с вкусной начинкой из риса, курицы, барбариса и специй. Угощайтесь!
Тесто:
Мука
Яйцо
Растительное масло
Соль
Вода сколько войдет
Начинка:
Рис
Курица(или филе)
Барбарис пол.
Миндаль
Перец
Соль
Сливочное масло