1. Это исходный "комплект" внутренностей ягнёнка(ичалат-на азерб.языке)- до обработки!
2.Сердце разрезать,промыть от сгустков крови. С печени, почек снять плёнку и всё замочить в холодной воде.Воду сливать и менять на новую.
3. Лёгкое,подставив под кран,через трахею,наполнить водой.Лёгкие "расправятся",станут большими.
4. Дать воде стечь,немного помогая(выдавливая) руками ,но не нарушив целостность.И снова набрать воды.Сделать 5-6 раз-уйдёт вся кровь,слизь-до чистой промывной воды.
5. Станет нежно-розового цвета.
6.Трахею очистите от слизи,крови и всего что вам не нравится :) ,промойте хорошо.
Нарежьте трахею кольцами,а лёгкое крупными кусочками(при варке оно очень уменьшается-выходит оставшийся кислород).Поставьте варить до готовности,снимая пенку - 1-1,5 часа.
7. Это набор продуктов для "джиз быса" уже обработанный :)
8. Картошку порежьте кубиком,лук тонко -четвертинками.Гуйрух-крупно.
9. 50 гр.гуйруха и 3 ст.л. растит.масла накалить и обжарить до золотистого цвета картошку.Снять шумовкой готовую картошку.
10. В оставшемся на сковороде масле обжарить до золотисто-прозрачного цвета лук.И выложить к картошке.
11. Гуйрух,отварное лёгкое,нарезанное сердце,почки и печень.
12. 150 гр.гуйруха(курдюк) и 3 ст.л. растит.масла обжарить (быстро) до золотистого цвета. Немного убавить огонь,добавить сердце и обжарить-протушить(минуты 3-5),накрыв крышкой.
Добавить лёгкое,шафран и так же -обжарить,протушить. ОСТОРОЖНО!- может немного "пострелять" :)
13. Добавить почки и также обжарить-протушить минуты 3-5.
14. Добавить печень,довести её до готовности.Соль,перец -по вкусу!
15. Соединить готовый ичалат(внутренности) с картошкой и луком.Немного прогреть и сразу подавать.Рядом горячий хлеб и в идеале-зелень,редис,огурцы,помидоры.