Бастырмалы "джуджа-плов"
Ингредиенты
- курица - 1 шт.
- рис жасмин - 1 кг.
- топленое масло - 150-200 г
- куркума или шафран
- соль - 2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу разделить на большие кусочки нарезать лук кольцами, (я готовила целиком вынут готовую курочку с кастрюли намного труднее чем кусочки по этому с первого раза будет сложнее, лучше разделите).
Приправить курицу луком, куркумой, солю и отложить в холодильник на сутки.
Убрать с курочки вес лук и отложить в сторонку для дальнейшего.
Топленое масло довести до кипения, и снять с огня добавить куркуму или шафран дать настоятся.
В большую кастрюлю (тефлоновая или алюминиевая) налить 4-5 л воды ставить на огонь.
Как только закипит высыпать 2 ст.л. соли с горкой и рис, варить 10 мин при постоянном помешивании.
Через 10 мин пробуем рис на зубок он должен быть снаружи мягким, а с внутри чуть тверже.
Снять с огня, откинуть на аш сузен (это большой дуршлаг похожий на тазик), чтоб вся вода стекла.
В ту же кастрюлю добавляем топленое масло 5 ст.л. и ставим на огонь чтоб оно разогрелось (рис не любит холодное стенки).
Выложить курицу спиной ко дну кастрюли и сверху высыпать рис.
Закрыть крышкой (окутанной кухонным полотенцем или специальной шапочки для крышки плова).
Кастрюлю ставим на слабый огонь томится 2 часа.
Во время томления нельзя открывать крышку.
Чтоб узнать готов ли рис?
Нужно наши ручки окунуть в холодную воду и приложить по бокам кастрюли, если зашипит значить готово (или проверить на зубок).
Убираем с огня и ставим под кастрюлю смоченной холодной водой полотенцем, чтобы легко было вытащить со дна кастрюли курицу.
В большое блюдца (общее) выложить готовый рис и полить сверху маслом с куркумой (заранее приготовленный).
Сверху положить курочку.
Приятного вам аппетита.