Безусловно, ни один праздник не сможет обойтись без самого главного основного блюда. Это может быть запеченая целиком, фаршированная птица (курица, утка, индейка); баранья нога, телятина или свинина; может быть рыба - целиком или порционными кусками... Вариантов - много. Все зависит от Вашей фантазии! Используйте ароматные травы для маринадов, ягоды и фрукты для придания пикантности, овощи для подгарнировки. И конечно, не забудьте добавить капельку любви - и Ваше блюдо получится восхитительным!
Готовимся к празднику: основное блюдо
- dёма
- 20 декабря 2013, 11:03
- 30
- 12000
Рецептов в коллекции: 30
Поделись с друзьями
Каталог: Блюда из мяса
28973012574
свинина (шейка или карбонад) - 1,5 кг
чеснок - 3 зубчика
кусочек корня имбиря
приправа "смесь перцев"
помидор - 1 шт. крупный
сыр - 100 г. (у меня "эдам")
......
маринад:
соевый соус - 3 ст.л.
горчица - 1 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
растительное масло - 4 ст.л.
Каталог: Блюда из мяса
117096420 мин.1285179
свинина 2 кг. (не очень жирная)
соль 2 ст.л.
сахар коричневый 1 ст.л.
чёрный перец 1 ч.л. (горошек)
горчица 1 ч.л. (семена)
кориандр 1 ч.л. (семена)
красный перец 2 шт. (сухой)
лавровый лист 2 листка
гвоздика 4 шт.
корица 1 шт. (около 4см.длиной)
пиво светлое 700 мл.
вода 500 мл.
Каталог: Птица в духовке
106017140 мин.587112
2 кг. 400 г размороженной утки
7 литров крутого кипятка
1 ст.л. мелко нарезанного корня имбиря
2 крупных стебля зелёного перьевого лука
3 ст.л. рисового вина или сухого хереса
6 стол.ложек мёда
4 ст.л. тёмного соевого соуса
соль
для смеси "5 специй":
1 ч.л. сычуаньского перца
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 звёздочки бадьяна
по желанию для гарнира:
5 кислых яблок
Каталог: Блюда из рыбы
3288360 мин.4548
1 щука (2-3 кг) ( у меня две маленькие)
5 яичных белков
200 г белого хлеба
70 мл. молока
3 ст.л. жирных сливок
70 г. рубленных фисташек (у меня миндаль)
2 ст.л. петрушки
1 ст.л. тимьяна
2 зуб. чеснока
5 г мускатного ореха
15 г соли
1 л. рыбного бульона
1 пучок сельдерея
2 лавровых листа
3 шт. черного перца горошком
______________________
соус:
1 желток
30 г сливочного масла + еще 10 г
50 мл. рыбного бульона
10 мл. белого вина
5 г лимонного сока
соль
молотый белый перец
Каталог: Осетр
2459045 мин.56448
осетр целый весом 1 кг. 300 г
укроп 1 пучок
соль
белый перец
сливочное масло 2 ст.л.
фольга
Каталог: Окунь
1972060 мин.33648
морской окунь (филе) 3 шт.
фисташки очищеные 1 горсть
арахис очищ. 1 горсть
сухари панировочные 1 горсть (3 ст.л. )
масло ол. 2 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
чеснок 2 зубчика
яйцо кур. 1 шт.
масло растительное для жарки
соль
перец
петрушка св. 1 пучок
орехи кедровые 1 горсть
пармезан тертый 3 ст.л.
масло ол. 1/3 ст.
чеснок св. 1 зубчик
Каталог: Блюда из рыбы
1939230 мин.21822
форель речная - 2 шт.
лук-порей белая и средняя его часть - 2 шт.
яблоки кислого сорта большие - 2 шт.
масло растительное - 2-3 ст.л,
вино белое полусухое - 2 ст.л,
кориандр молотый - 1 ч.л,
перец красный острый - ,
перец черный молотый - ,
соль морская ,
чеснок - 2 зуб.,
лимон или лайм - 1 шт.
зелень для украшения.
Каталог: Блюда из мяса
1854714179
вырезка говяжья – около 1 кг
грибы лесные любые свежие или замороженные– 300-400 г ( можно и шампиньоны)
бекон с/к или свежий тонкие ломтики
бульон куриный, мясной или овощной, в крайнем случае вода – 200 мл.
лук репчатый – 1 шт
чеснок – 2-3 зубчика
вино красное сухое – 200 мл.
розмарин сухой – щедрая щепотка или 2 веточки свежего
масло оливковое – 2 ст.л.
соль
перец черный свежемолотый щепотка
Каталог: Блюда из мяса
51506130 мин.85396
свинина бескостная - 2 кг
красное сухое вино - 250 мл.
мед - 2 ст.л.
корень имбиря - 30 г
смесь перцев - 1 ст.л.
корица молотая - на кончике ножа
розмарин свежий - веточка
соль морская крупная
для соуса:
брусника - 500 г
красное сухое вино - 100 мл.
сахар - 1/2 ст.
Каталог: Сибас
1642716150
мука - 400 г
соль морская крупная - 300 г
белок яичный сырой - 2 шт.
вода - 250 мл.
розмарин свежий - 50 г
сибас - 1 шт. на 400 г
веточка розмарина,
лимон - 1 шт.
сельдерей -1-2 черешка
базилик - 10 листиков
чеснок -2 зубчика
Каталог: Блюда из птицы
4638525279
утиная грудка 2 шт. 530 г
смесь специй (бадьян, фенхель, душистый перец, чёрный перец,корица,гвоздика) 2 ч.л.
соль крупная
мёд 1 ст.л. 45 г
сок 0,5 лимона 35 г
вино столовое п/сл. "мускат" 50 мл.
яблоки 4 шт.
брусника 3 ст.л.
орехи молотые (миндаль или грецкие) 2 ст.л.
сахар 1-2 ч.л.
масло сливочное 20 г
Каталог: Блюда из птицы
4286044579
филе куриных грудок – 4 шт.
соус песто – 4 ст.л.
мягкий сливочный творожный сыр (маскарпоне, альметте, у меня milkana) – 4 ст.л.
панировочные сухари – 2-3 ст.л.
кедровые орехи жареные – горсть (или же сыр «пармезан», «чеддер» для посыпки сверху),
соль
перец,
масло оливковое
помидоры – 4 шт.
орегано сухой – пару щепоток
соус песто:
базилик свежий - 2 пучка,
сыр "пармезан" (можно заменить литовским «джугас», или, в крайнем случае, «чеддер»)- 100 г
кедровые орехи (жареные) - 4 ст.л.
чеснок - 3-4 зубчика,
оливковое масло - 100-120 мл. ,
соль .
Каталог: Блюда из птицы
1419646734
куриное филе - 4 шт.
виноград (фиолетовый и зелёный) - 200 г
тимьян(листики) - 1 ст.л.
петрушка - 1 ст.л.
чеснок - 1 зуб.,
соль - .
Каталог: Пирог из слоеного теста
1417113428
семга — 150 г
лук-порей (белая часть) - 1 шт.
шампиньоны - 4 шт.
рис — 0,5 стак,
масло сливочное (+ для жарки лука и грибов) - 60 г
масло оливковое - 2 ст.л.
мука - 1,5 ст.л.
сливки 10-15% - 150 г
орех мускатный - на кончике ножа,
пармезан (тертый) - 3 ст.л.
бульон (куриный или овощной) - 50 г
соль морская - ,
перец черный - молотый ,
тесто слоеное (1 лист) - 120 г
желток яичный — 1 шт.
смесь прованских трав - щепотка,
зелень - для украшения.
Каталог: Блюда из птицы
3895812852
голень индейки 1 шт
ананасовый сок 1 ст.
оливковое масло 3-4 ст.л
соевый соус 1-2 ст.л.
молотый перец
чеснок 3-4 зубка
соль морская (немного)
хмели-сунели 1-2 ч.л.
лаврушка
овощи:
корень сельдерея,
кольраби,
baby-морковка шт. 8-10
лук-репка 3 шт
Каталог: Блюда из мяса
3577390 мин.58095
состав на 5 порций:
5 окорочков кролика (1 кг)
150 г копчёного бекона
80 г оливок с косточками
80 г маслин с косточками
100 г вяленных на солнце помидоров в масле
2 луковицы (180 гр)
3 зубчика чеснока
5 веточек свежей петрушки (12гр)
1/2 чайн.ложки сухого тимьяна
130 мл. белого сухого вина
130 мл. воды
50 мл. коньяка (для фламбирования)
5 стол.ложек оливкового масла
свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев)
соль
Каталог: Блюда из рыбы
3523760 мин.43561
рыба хоки (тресковая)550-600 г
лук 3-4 шт.
морковь 3 шт.
помидоры или томатное пюре 250 г
корица 0,5 ч.л.
яблоки 2-3 шт.
соль
приправа для рыбы "фиш масала"
французские травы
сахар 1 ст.л.
растительное масло для жарки
Каталог: Блюда из мяса
1087911026
2 кг. свиной корейки на косточке – минимум на 8 звеньев, зачистить косточки,
большая горсть нарезанной петрушки,
1 мелко нарезанный зубчик чеснока,
мелко натертая цедра одного лимона,
2 ч.л. семян фенхеля,
1 лавровый лист,
3 ст.л. оливкового масла,
1 средняя луковица, нарезанная тонкими кольцами,
морская соль.
Каталог: Блюда из птицы
2761990 мин.65187
филе индейки 750-800 г
грибы (шампиньоны) 300 г
ананас
соль
смесь перцев
французские травы
сметана 100 г
вино сухое белое 100 мл.
Каталог: Блюда из мяса
20880180 мин.84677
баранья нога - 1,7 кг
красный молотый перец - 0,5 ч.л.
кориандр, базилик, орегано и смесь из соли, перца, сухого молотого чеснока - по 0,5 ч.л.
головка чеснока - 1 шт.
оливковое масло
Каталог: Блюда из птицы
1949540 мин.24366
филе индейки(бедро) 400 г
лук 1 шт.
мука 1 ст.л.
бульон или кипяток 250 мл.
сухофрукты 200 г
миндаль 25 г
вино п/сл 100 мл.
зелень
соль
перец
Каталог: Блюда из мяса
19378120 мин.64888
свинина нежирная - 1 кг,
сливки - 250 мл. ,
сливочный сыр с зеленью - 150 г
брусника в сладком сиропе - 100 мл. ,
коньяк - 1 ст.
чернослив, курага - 10 шт.
грецкие орехи - 8 шт.
орешки пинии (кедровые) - 1 ст.л.
фета - 80 г
вяленые томаты в масле - 5-6 шт.
каперсы - 3-4 ч.л.
лук репчатый (маленький) - 1 шт.
масло сливочное - 2 ст.л.
томатная паста - 1 ст.л,
соевый соус - 1 ст.л,
сахар - ,
белое сухое вино - 100 мл.
розмарин - 2 веточки,
соль
перец
корица молотая
Каталог: Жаркое из кролика
1805513660
кролик-1,7 кг.
печень куриная- 600 г (можно больше)
шампиньоны - 500 г (можно больше)
лук репчатый - 3 большие головки.
сельдерей - 3 черенка.
масло постное для жарки - 4 ст.л.
соль .
тимьян свежий 6 веточек (+ или -) по желанию
перец чёрный горошком ямайский-8-10 шт.
лавровый лист - 4 шт.
стручок чили-1 шт.
вино красное столовое-1,5 ст.
бальзамический уксус-4 ст.л.
сок яблочно-виноградный-1,5 ст.
бульон куриный- 2 ст.
вино 2 ст.-для маринования.
Каталог: Блюда из рыбы
1776520 мин.33442
форель охлажденная 3 стейка
мак 1/2 ст.
белок яйца 1 шт.
масло раст.
соль
перец черный свежемолотый
Каталог: Блюда из птицы
1680913753
цыплята – 2 шт. весом по 700-800 г каждый
для маринада:
масло оливковое – ½ ст.
сок лимонный – ½ ст.
тимьян сушеный – 2 ст.л.
чесночный порошок – 1 ст.л.
соль
перец свежесмолотый
для соуса :
апельсин – 1шт
лимон – 1шт
лук белый – 1 крупная луковица
изюм золотистый – горсть
горчица семена – 1 ст.л.
уксус яблочный – 100 мл.
вино белое ( сухое, можно десертное) – 50 мл.
сахар – 3 ст.л.
соль – 1 ч.л.
Каталог: Птица в духовке
15986100 мин.55775
1 курица весом 1400 гр
400 г красного винограда
400 г зелёного винограда
3 небольших луковицы (у меня 160 гр)
100 г корня имбиря
1 крупный лимон
15 фиников без косточки
250 мл. куриного бульона
6 крупных зубчиков чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. топлёного масла
1 ч.л. корицы
молотый перец (у меня смесь)
1 ст.л. соли
для медовой глазури:
2 ст.л. красного сухого вина
3 ст.л. мёда
кроме того:
деревянные шпажки (зубочистки)
прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
алюминиевая фольга
растительное масло для смазки противня
Каталог: Блюда из птицы
15664150 мин.56173
форма для запекания 30х22х6 см.
1 бедро индейки (у меня 1150 г)
3 стебля лука порея (около 600 г)
3 кисловатых яблока (средних)
4 ст.л. топлёного масла
1200 г неразваривающегося картофеля
500 мл. сидра (шипучее яблочное вино)
250 мл. воды
8 веточек майорана
соль
белый перец
Каталог: Блюда из мяса
1333315874
говядина филе 1,5 кг
сало 100 г
грудинка соленая 100 г
варено-копченная ветчина 100 г
слоеное тесто готовое 0,8 кг
яйцо 1 шт. + 1 для обмазки
лук репчатый 1 шт.
петрушка 50 г
топленое масло 1 ст.л.
сметана 2 ст.л.
кунжут 2 ст.л. для посыпки
маринад
пиво светлое 0,5 л
морковь 1 шт.
сельдерей корневой ¼ корня
лук репчатый 1 шт.
сосисочный фарш
свинина 250 г
говядина 250 г
сухое молоко 1 ст.л.
молоко 50 мл.
базилик, орегано, сельдерей по ½ ч.л.
соль
перец
грибной соус
грибы любые 100 г
масло сливочное 25 г
бульон 50 мл.
томатный сок 250 мл.
крахмал 1 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбы
1082223441
на 2 порции:
400 г филе красной рыбы (горбуши)
5 средних картофелин
1 луковица
2 небольшие тыквы
150 г твердого сыра
5 веточек укропа
0,5 лимона
соль, молотый мускатный орех
немного растительного масла
Каталог: Блюда из рыбы
1049525 мин.14458
филе форели-2 шт. 900 г
соус помидорный -2 ст.л. (любой,можно кетчуп)
базилик сухой-1 ч.л.
для начинки.
капустный микс - 500 г (порезанная белокочанная капуста,+сиреневая капуста,+морковь)
лук репчатый-1 шт.
клюква сушёная- 1 ст.
сухой тимьян - .
сахар-1 ч.л.
соль- .
красный винный бальзамический уксус-3 ст.л.
масло оливковое для жарки.