Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури
Ингредиенты
- 1 курица весом 1400 гр
- 400 г красного винограда
- 400 г зелёного винограда
- 3 небольших луковицы (у меня 160 гр)
- 100 г корня имбиря
- 1 крупный лимон
- 15 фиников без косточки
- 250 мл. куриного бульона
- 6 крупных зубчиков чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. топлёного масла
- 1 ч.л. корицы
- молотый перец (у меня смесь)
- 1 ст.л. соли
- для медовой глазури:
- 2 ст.л. красного сухого вина
- 3 ст.л. мёда
- кроме того:
- деревянные шпажки (зубочистки)
- прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
- алюминиевая фольга
- растительное масло для смазки противня
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте.
Лук и чеснок измельчите ножом.
Имбирь крупно натрите.
Из лимона выжмите сок.
Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец.
Перемешайте.
Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой.
Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
Финики вымойте и обсушите.
Измельчите плоды кубиками.
Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
Смешайте в миске виноград и финики.
Через 2 часа извлеките курицу из маринада.
Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада.
Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится.
Оставшуюся начинку отложите.
Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице).
Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая.
Штопка должна быть без узлов!
Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить.
Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью.
Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы.
Духовку разогрейте до t=190C.
Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму.
Запекайте 20 минут.
Медовая глазурь.
Смешайте вино с мёдом.
Через 20 минут извлеките курицу из духовки.
Кончики крыльев оберните фольгой.
Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут.
Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
Соус.
Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле.
Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон.
Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
Снимите с огня, слегка охладите и "пробейте" блендером.
Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
Из готовой курицы извлеките нити и шпажки.
Подавайте с соусом.
Ириш, а что такое УДАЛИТЬ рядом с каждым комментом? Теперь можно редактировать комментарии?