Праздничная запечённая утка "пять специй"
Ингредиенты
- 2 кг. 400 г размороженной утки
- 7 литров крутого кипятка
- 1 ст.л. мелко нарезанного корня имбиря
- 2 крупных стебля зелёного перьевого лука
- 3 ст.л. рисового вина или сухого хереса
- 6 стол.ложек мёда
- 4 ст.л. тёмного соевого соуса
- соль
- для смеси "5 специй":
- 1 ч.л. сычуаньского перца
- 1 ч.л. семян фенхеля
- 1 ч.л. бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- по желанию для гарнира:
- 5 кислых яблок
Пошаговый рецепт приготовления
ПОДГОТОВКА УТКИ. Разморозьте утку в холодильнике (у меня на разморозку ушло порядка 2-х суток). Размороженную утку вымойте и удалите по необходимости волосяной покров. Отрежьте ножом верхние фаланги крыльев и гузку. Срежьте с утки лишний жир с хвостовой части и из полости. Утку подвесьте на крюк или положите в дуршлаг и обдайте, периодически переворачивая, большим количеством крутого кипятка. Обсушите утку полотенцем, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите хересом и солью. Наденьте тушку птицы на бутылку установленную в глубокую тарелку. Подготовленную птицу поместите в холодильник на 8 часов. Периодически сливайте жидкость из блюда.
ПРИПРАВА "5 СПЕЦИЙ". Для приправы "5 специй" обжарьте на сухой сковороде палочку корицы, бадьян, бутоны гвоздики, сычуаньский перец и фенхель до появления характерного запаха. Растолките специи в ступке или смелите в кофемолке (вам нужен мелкий помол). Отложите 2 чайные ложки смеси для утки, а оставшуюся смесь пересыпьте в герметично закрывающуюся банку.
ШТОПКА ПТИЦЫ. Корень имбиря и перьевой лук тонко нарежьте. Натрите утку изнутри 1 чайной ложкой смеси "5 специй". Выложите в полость нарезанный имбирь и лук. Разрез утки сожмите пальцами и скрепите шпажками или зубочистками. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до области где была гузка, завяжите узел и обрежьте нить. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы и заштопайте аналогичным образом (это поможет вам сохранить аромат "5 специй" и напитать птицу изнутри). Оставшейся смесью "5 специй" (1 чайная ложка) натрите кожу утки со всех сторон и смажьте 2 столовыми ложками мёда. Уложите утку на решётку (в дуршлаг) и верните в холодильник ещё на 8 часов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промариновавшуюся утку уложите грудкой вверх на решётку, установленную в противне. Влейте в противень 250мл холодной воды и закройте всю конструкцию фольгой. Поставьте утку в разогретую до t=180С духовку на 1 час. Через час извлеките утку из духовки и удалите фольгу. Мёд (4 столовые ложки) растопите до жидкого состояния и смешайте с соевым соусом. 1/2 соево-медовой смесью смажьте утку со всех сторон. Лапы и крылья утки закройте фольгой. Увеличьте t в духовке до 200С. Верните утку в духовой шкаф и запекайте 40 минут. Через 40 минут извлеките утку из духовки, смажьте со всех сторон оставшейся соево-медовой смесью и уложите птицу на решётку грудкой вниз. Запекайте при t=200С ещё 40 минут. Готовую утку выньте из духовки, накройте фольгой и дайте ей постоять 15-20 минут. В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно приготовить яблоки по желанию. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и запеките при t=200С 20-30 минут.
НАРЕЗКА ГОТОВОЙ УТКИ. Положите утку грудкой вверх и большим кухонным ножом отрежьте от птицы ножки. Отделяя ножки от тушки, следует перерезать бедренные суставы. Отрежьте от тушки крылья. На одной стороне тушки срезайте мясо грудки ломтиками, двигаясь по направлению к грудине (толщина ломтиков 3-4мм). Повторите то же со второй стороной.
ПОДАЧА.Выложите утиное мясо на подогретые порционные тарелки и подавайте с яблоками и готовым соусом по вкусу (хой син, сливовый соус). Изумительно утка сочетается и с рисовой лапшой!
Сержик, я весь жир вытопила из ути.
Любимка, у тебя не голенькая а шикарно приготовленная птица! Только сейчас узнала вкус и поняла каков был итог всех стараний.
Машенька, берите палочки или вилочку и угощайтесь на радость.
Дашуль, серьёзно говорю - просто всё! Но вот эпиляция... Готовь на удовольствие.
Лилит, утку необходимо в 6 пункте насадить на бутылку или подставку (у меня подставка), установить в тарелку (кровь с птицы должна туда стекать) и убрать в холодильник (пункт 7). В холодильнике птица промариновывается и сохнет. За счёт долгой подготовки в итоге мы имеет необычайную лакированную корочку у птички.
Лианушка (lianaaa), результат действительно бесподобный. Эта утка стоила затраченного времени.
Тонечка (alyakeyk) в про.магазинах для кондитеров или в магазинчике со строительными товарами.
Мариночка (mari2020), мне тоже эта фотография нравится. Хотела пошутить при съёмке и приделать голову из подручных средств, потом подумала, что мой юмор не поймут многие.
Натулька (missjoker), повторяй на удовольствие!
Сергей (cthueyz), эпилятора к сожалению нет для утки, но всё исправимо.
Олечка (fanny15), что ты, у меня слабое подобие, но такое вкусное.
Юрий (bratyury), 140 минут (время запекания в духовке), жаль нам не выделят строчку - время подготовки.
Ленуська (wereld), это всё ты виновата и конкурсы. Временная измена сладкому... Сейчас стейк в планах.
Леночка (кыш), просто, всё очень просто. Знаешь, на деле никаких утомляющих движений в этом рецепте нет. Если купить идеально "лысую" утку (смеюсь), можно смело приписать категорию "очень простой рецепт".
Лена (двоечка), нет, это не тот рецепт. Та птичка у меня в планах + компрессор для продувки и мандариновые блинчики. Желаю вкусных впечатлений!
Варенька (варёна), в утке много холестерина, но иногда можно её полюбить.
Ната (наталия-5), птички нет уже. Как соберёшься, так обязательно предупреди за неделю. Повторим по такому случаю! А ещё лучше - приходи на встречу кулинаров 22 октября! Пропадайка ты...
Дик (dik723), я знала, вам понравится. Пинцет утомил и ничего более...
Ируська (ирусик-8, у вас и арбузы без косточек продают. Вот бы нам так...
Ларисочка (l@r@4ka), старалась красиво заштопать. Мне очень нравится именно такая штопка, зашив иглой порой очень сильно рвёт кожу на лоскуты.
Катюш (katty_r), рада тебе безумно. Желаю малой волосатости и приятных эмоций от рецепта.
Лена (lenochek 0107), угу, она самая! Думала ночами мне сниться будет, ан нет.
Никитушка (rjnbr01), ты нас перестал кормить. Жду твоего отпуска и вкусных рецептов с нетерпением.
Катюшка (e-cat), повторяй на радость. Могу специями поделиться.
Спасибо!
Лизет (lisa treumer), тебя только на ароматы из своей норки можно выманить! Скучаю...
Ксюнь (strelec148 ) неси свою утю! Эти "5 специй" отличаются от пакетика купленного в индийских специях Состав варьируется, у меня менее коричный.
Инна (bu inna), мы стойкие солдатики. Мне просто был интересен результат, он разительно отличается от утки просто приготовленной в духовке.
Ринулька (шуш), твори на радость!
Антонина Петровна, никогда не сталкивалась с домашними утками и не могу ничего сказать про время готовки. Желаю вам удачи со своей птичкой и положительных эмоций!
Чеширский кот, а зачем тебе читать комменты написанные мне? Не читай, или же продолжай и дальше улыбать своей неподготовленной речью. В следующий раз советую придумать конструктивную критику по приготовлению и инграм, а то скучновато как-то по подобному глазами бегать.
Натулька (nsv03), ну ты и пропадайкина! Соскучилась безумно. Жду от тебя обалденных рецептов и целую в нос.
Наталь (natali2896), вкусных выходных и терпения!