Вкусные блинчики на кефире более нежные. Их вкуснее есть, макая во что-либо или сами по себе, так как начинку они держат плохо. В их текстуре есть дырочки от соды, благодаря которым и достигается их вкусная "невесомость".
Как печь блины на кефире? Для блинов на кефире тесто изначально делается гуще, чем требуемое для выпечки блинчиков тесто. Поэтому на чистой сметане или кефире блинчики не сделать, придется разбавить молоком или водой. Зато оладьи и пышные блины из густой кисломолочки выходят отменные.
"Заваривание" - это специальный термин для обозначения процесса кипячения смеси, жидкости из жировой составляющей и муки. В технологии блинов, заваренных на кефире, частично или полностью применяется заваривание муки кипятком в начале приготовления, из которой затем и получается заварное тесто. Принцип работы - более полное смешивание теста и воды, а также "запасание" воды в межтестовом пространстве. При приготовлении эта вода испаряется - откуда и берутся полости в заварном тесте. Таким образом получаются те самые тонкие блины на кефире с дырочками.
С таким тестом можно "поиграть". Например, сделать ажурные или кружевные блины на кефире, которые очень эффектно смотрятся на тарелке