В меню горячих закусок можно включить множество самых разных блюд: от изысканных до фаст-фуда. Сырные, рыбные, мясные горячие закуски смогут раззадорить аппетит гостей перед началом новогоднего ужина. В этом году попробуйте поставить рядом с традиционными европейскими горячими закусок в пользу русских. Вспомните о подносах с расстегаями, порционной запеченной каше или жареной картошке со сливками и грибами.
Если ваша компания по преимуществу мужская, то не забудьте о вкусных горячих закусках из мяса. Для дам отлично подойдут горячие закуски из лаваша и какой-нибудь легкой начинки: творожного сыра, запеченных овощей. Ниже вы найдете коллекцию пошаговых рецептов с фото, которые помогут вам определиться с вашим новогодним меню.
Как правильно подать горячие закуски?
Рецепты горячих закусок на праздничный стол разнообразны. Разнятся и варианты ее подачи. В зависимости от способа приготовления и посуды, в которой их готовят, горячие закуски подаются на тарелке, на блюде, на порционной сковородке, в посуде из жаропрочного стекла. Обычно горячие закуски прошедшие термообработку подают на тарелках с правой стороны посетителя. Предварительно на стол кладут закусочные приборы. На тарелке подаются различные виды горячих бутербродов, жареные кабачки, картофельные котлеты.
На металлическом или фарфоровом блюде подают омлеты. При подаче омлетов на блюде на стол посетителя заранее кладут столовые приборы, полотняные салфетки и нагретые мелкие столовые тарелки. Тарелку подают с правой стороны посетителя, а омлет с левой. Перекладывают омлет с блюда на тарелку с помощью прибора для раскладки. Его раскрывают в виде лопатки. Яичницу, яичницу-глазунью, мозги с маслом и т. д. подают на порционных сковородках. Приносят их на подносе, поставив на подстановочную тарелку, застланную бумажной салфеткой. Подают с правой стороны посетителя, перед которым заранее положены закусочные приборы. Ручки сковородки должны быть направлены вправо и влево, чтобы не создавать для посетителя неудобств при еде.
Суфле, праздничную горячую закуску, подают сразу же после его приготовления, чтобы оно не осело. Готовят его в индивидуальных формочках или в посуде из жаропрочного стекла на несколько порций. Приготовленное в индивидуальных формочках суфле ставят на подстановочные тарелки с бумажной салфеткой. Подают с правой стороны посетителя с чайной ложечкой. Суфле, приготовленное в посуде из жаропрочного стекла, подают с левой стороны посетителя «в обнос». Перед посетителем заранее ставят нагретую тарелку и закусочные приборы.
Убирают тарелки и приборы, пользуясь подносом или рунным приемом. На поднос с его внутренней стороны ставят тарелки, причем в отдельную тарелку кладут приборы. Сковородки ставят одна на другую во второй ряд. Уборка одновременно тарелок и сковородок специальным приемом происходит так же, как в том случае, когда в левой руке несут три тарелки, причем на первую тарелку кладут пустые сковородки, на вторую приборы и остатки пищи, а на третью подстановочные тарелки.
Мы составили для вас подборки рецептов с фото: