Тахина – блюда с ингредиентом
Тахина – это пастообразная масса из кунжутных семян, распространенная на Ближнем Востоке. Её калорийность – около 700 ккал на 100 г продукта. Насыщена ценными жирами, полезна для пищеварительной системы, способствует укреплению костей за счет содержания в составе фосфора, кальция, цинка.
Что приготовить в домашних условиях?
Добавляют тахини к хумусу и фалафелю. На её основе делают соусы, печенье, халву, конфеты. Кладут в пироги и салаты в качестве заправки. На сайте вы найдете рецепты приготовления этой пасты и вкусных блюд с её добавлением. Они состоят из фото и пошаговых описаний процессов.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом тахина: 58
Каталог: Соусы, дипы, маринады
2144812128
свекла - 500 г
чеснок - 2 зуб.
кунжутная паста (тахина ) - 4 ст.л.
йогурт (натуральный густой, лучше греческий) - 3 ст.л.
сок лимонный (или ) - 3 ст.л.
масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) - 1 ст.л.
соевый соус - 2 ст.л.
соль (морская )
кунжут (для тахины) - 135 г
кинза (пару веточек)
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1423413646
2 крупные свёклы
3 ст.л. густого натуральног йогурта
2 ст.л. хумуса(в идеале кунжутной пасты(тахина)я не нашлу у нас)
1 зубчик чеснока
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла
кунжутные семечки(в идеали кедровые орешки(не нашла))
соль
Каталог: Соусы, дипы, маринады
5067110
тахини:
кунжут - сколько будет
заправка для салатов:
тахини - 60 мл. (1/4 ст.)
лимонный сок— 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
уксус - 1 ст.л.
чеснок сухой - щепотка (по желанию)
вода - 2 ст.л.
соль - щепотка
смчп - 1 пакетик
растительное масло - 1 ст.л.
Каталог: Другие холодные закуски
387220 мин.2317
2 шт. чили
1 ст.л. тахины
1 ст.л. оливкового масла экстра виржен
морская соль
Каталог: Другие холодные закуски
101901
баклажаны – 500-600 гр
тахини – 1-1,5 ст.л.
чеснок – 2-3 зубчика
кинза (петрушка) – 5-10 гр
лимонный сок – 20-30 мл
йогурт (или оливковое масло) – 2-3 ст.л.
соль
сладкий перец (по желанию) – 0,5-1 шт
острый перец (по желанию)
копченая паприка (по желанию) – 0,5 ст.л.
для приготовления тахини понадобится:
кунжут – 50 гр
оливковое масло (при необходимости) – 1-2 ст.л.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2334730 мин.13678
1 кг.баклажан
3-4 ст.л. соуса тахини
2 зубка чеснока
3-4 ст.л. ол.масла
2 ст.л. лимонного сока
соль.перец
Каталог: Другие холодные закуски
646230 мин.4924
2 баклажана
2 ст.л. йогурта или тахины или все вместе
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло, зелень
Каталог: Другие десерты
612410 мин.12439
150 г 20 %сливок
300 мл. молока
25 г пасты из белого кунжута (тахина)
80 г сахара
1 пакетик желатина
Каталог: Торты
1178860 мин.1065132
тесто:
масло сливочное-100 гр
сахар-100 гр
яйца-2шт
молоко-1-2 ст.л.
мука-100 гр
разрыхлитель-6гр
ваниль
прослойка:
конфитюр черная смородина-200 гр
крем:
паста "нутелла"(или аналоги)-50 гр
сливки 33-35%-250 гр
халва тахинная-125гр(1 коробочка)
амаретто-3 ст.л.
крем заварной-150 гр
обсыпка:
халва тахинная-60 гр
бисквитная или медовая крошка-40 гр
декор по своему усмотрению! :-)
Каталог: Печенье
1740412450
мука пшеничная – 2 ст.
паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.
масло сливочное – 100 г
сахарный песок – 100 г
ванильный сахар – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль щепотка
миндаль очищенный, нежареный неск. зернышек для украшения
для тахинной пасты :
кунжут нежареный – 140 г ( 2 пакета по 70 г)
масло кунжутное ( можно оливковое, я и им тоже пользовалась) – немного, буквально 1 ст.л. или чуть больше.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1692230 мин.12658
1 средний баклажан
2 ст.л. тахины
колечко лимона
4 зубчика чеснока
1-2 ст.л. хорошего оливкового масла
по щепотке семян зиры и кориандра
соль
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1021630 мин.4713
2 молодых кабачка среднего размера
2 зубчика чеснока
4 ст.л. тахины(кунжутной пасты)
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
хорошая щепотка зиры
соль
Каталог: Другие горячие закуски
730730 мин.4519
400 г цветной капусты
1 луковица, нашинкованая
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. кайенского перца
2 ч.л. сушеной петрушки (лучше свежая зелень)
2 ст.л. тахины
Каталог: Другие холодные закуски
757615 мин.62231
400 г отваренного гороха нут (или консервированного)
сок одного лимона
6 ст.л. тахини
2 ст.л. оливкового масла
2 растолченных зубчика чеснока
соль и перец
зелень кинзы
Каталог: Хумус
9242240 мин.410
нут - 150 г.
вода - 1 л.
соль - 2 щепотки
оливковое масло - 50 мл. + 1 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
перец красный
перец черный
чеснок - 2 зубчика
тахин - 1,5 ст.л.
Каталог: Хумус
2254120 мин.802
нут - 200 г
свекла - 2 шт. (200 г)
лук - 1 шт.
соль - 2 щепотки
кунжутная паста тахини - 1 ст.л.
перец острый чили
зира - 1 щепотка
растительное масло - 70 мл.
Каталог: Имбирное печенье
1636210 мин.13052
мука 2 ст.
сахарная пудра 1,5 ст.
масло сливочное 200 г
паста тахина (кунжутная паста) 1 ст.
имбирь сухой 2 ч.л.
сода 1 ч.л. не полная.
семена кунжута 1 ст.
Каталог: Паштет
218205 мин.1817
ингредиенты
2 средних баклажана
1 ст. л. + 1 ч.л. оливкового масла
соль
перец
паприка сладкая - 1/2 ч л
немного петрушки
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. тахини
2 зуб чеснока
Каталог: Другие десерты
6545110
рецепт тахинной халвы:
250 г кунжут
80 г сахар (стандартно 100 г)
20 мл. вода
20 г мед (стандартно 25 г)
20 г яичный белок
0,5 ч.л. ваниль (по желанию)
Каталог: Хумус
287215 мин.110
нут - 400 гр
лимонный сок - 30 мл.
тахини - 60 г
оливковое масло - 30 мл.
чеснок - 2-3 зубч.
молотый кумин - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
вода - 100-200 мл.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
883811940
баклажан - 2-3 шт
масло оливковое - 3 ст.л.
кунжутная паста (тахина) - 2 ст.л.
йогурт - 2 ст.л.
лимон - 1 шт
чeснок - 1 зуб.
зира (кумин, порошок тмина) - 1 ч.л.
перец красный жгучий
соль
Каталог: Заготовки на зиму
964190 мин.602
баклажаны – 3 шт.
лимон – 1/3
кориандр (семена) – 3 ч.л.
чеснок – 6 зубчиков
перец чили острый – 1 шт.
кинза – 1 пучок
соль
для пасты тахини:
кунжутное семя – 1 ст.
масло оливковое – ¼ ст.
Каталог: Десерты из шоколада
1321513326
нут - 200 г
мед цветочный - 2 ст.л.
тахинная (кунжутная) паста - 3 ст.л. (или арахисовая например)
ванильный сахар - 2 ч.л.
соль - щепотка
шоколад горький 200 г
шоколад молочный 200 г
какао – 2-3 ст.л.
Каталог: Салат из овощей
1525515 мин.44464
цветная капуста - 500 г
заправка:
лук репчатый(сочный) - 100 г
паста тахинная(кунжутная) - 2 ст.л.
лимон (сок) - 1-2 шт. (сок - 10 ст.л. )
чеснок - 2-3 зубочка
кинза - 1 пучок(1 ст.нарезанной)
соль - .
Каталог: Закуски из овощей и грибов
3546113
баклажан - 300 г
масло растительное - 3 ст.л.
паста тахинная - 1 ч.л.
йогурт (натуральный и густой) - 50 г
соль
чеснок - 1 зуб.
кориандр (щепотка молотого)
перец белый
гранат
бальзамик (бальзамический крем - не уксус!!!) - 1 ст.л.
Каталог: Овощные и грибные супы
1362940 мин.21825
1 л. куриного или овощного бульона
400 г.мякоти тыквы
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
3 ст.л. тахины(кунжутная паста)
3 с.ложки оливковго масла
щептка молотой красной паприки
горсточка кедровых орешек
соль
перец чёрный молотый
Каталог: Другая выпечка
604330 мин.1923
1 ст. пасты тахины (sesam tehina)
1 ст. сахара (я положила 2 ст. )
2 2/3 ст. муки
1 пачка разрыхлителя
200 г сливочного масла
3 ст.л. шоколадной пасты
2 ст.л. какое
3 ст.л. сахарной пудры
Каталог: Другие холодные закуски
90375 мин.12946
нохуд консервированый(700 г) - 1/2 банки(200 г)
паста тахины - 2 ст.л.
оливковое масло - 8 ст.л.
сок 1 лимона - 6 ст.л.
сок от консерв.нохуда - 2 ст.л.
для украшения:
масло оливковое - 2 ст.л.
нохуд зёрна.
смесь перцев.
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
55941942
нут сухой 0,3 кг.
тахина 2 ст.л.
лимонный сок 2-3 ст.л.
чеснок 3-4 зубчика
грецкий орех 5 ядер
соль
перец красный молотый
зира молотая
кориандр молотый
масло оливковое 2-3 ст.л.
соевый соус 1 ст.л.
Каталог: Кексы и маффины
4419414570
тахинная паста – 280 г
сахарный песок – 150 г
1 большое яйцо
сок апельсиновый, желательно свежевыжатый -250 мл ( я использовала обычный)
орехи грецкие крупнорубленные – 100 г
мука пшеничная – 250 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
щепотка соли