Кунжутное печенье со вкусом халвы
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 ст.
- паста тахинная ( паста из кунжута) – 2/3 ст.
- масло сливочное – 100 г
- сахарный песок – 100 г
- ванильный сахар – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль щепотка
- миндаль очищенный, нежареный неск. зернышек для украшения
- для тахинной пасты :
- кунжут нежареный – 140 г ( 2 пакета по 70 г)
- масло кунжутное ( можно оливковое, я и им тоже пользовалась) – немного, буквально 1 ст.л. или чуть больше.
Пошаговый рецепт приготовления
Если не удалось купить тахинную пасту ( я, например, даже не заморачивалась поисками), то ее вполне можно приготовить и самим. Семена кунжута, только не жареные, смолоть в блендере с небольшим количеством масла. Первый раз делала с кунжутным, а когда оно все вышло ( я часто его в салаты пускаю, дюже полезное оно), смолола с оливковым, разницы не ощутила никакой.
Итак, размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить тахинную пасту и тщательно размешать. Нужно постараться добиться полной однородности, это не так сложно сделать.
В масляную смесь просеять муку с разрыхлителем и солью, вымесить однородное гладкое тесто.
Сформовать из теста шар и убрать на холод на 1 час.
Тесто разделить на кусочки и скатать шарики размером с грецкий орех.
Разложить шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга ( они немного увеличатся в размере). Приплюснуть ладошкой, утопить в лепешке зернышко очищенного нежареного миндаля. Миндаль чистим известным всем способом, запарить кипятком на три-четыре минуты, потом обдать ледяной водой
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета 12-15 минут.
Перед поглощением полностью остудить.