Быстрый рецепт соуса-дипа из запечёных баклажанов

Ингредиенты
- 2 больших баклажана
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и перец
- сок половины лимона
- пучок свежей петрушки (или кинзы)
- 1 ч.л. паприки (по желанию)
- 1/4 ст. тахини (кунжутной пасты)
Пошаговый рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200°C.
Промойте баклажаны и разрежьте их вдоль пополам.
Сделайте несколько надрезов на мякоти ножом, чтобы она лучше пропеклась.
Положите баклажаны разрезанной стороной вверх на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
Запекайте в духовке около 30–40 минут, пока мякоть не станет мягкой и слегка золотистой.
Достаньте баклажаны из духовки и дайте им немного остыть.
Затем аккуратно ложкой выньте мякоть, стараясь не повредить кожуру.
Мякоть положите в миску.
Добавьте в миску с мякотью баклажанов очищенный чеснок, сок лимона, мелко нарезанную зелень, паприку и тахини. Тщательно перемешайте всё вилкой или используйте блендер для получения однородной массы.
Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды или лимонного сока.
Переложите готовый дип в сервировочную тарелку и подавайте с кусочками лаваша, хлебом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Этот густой и ароматный соус-дип идеально подходит для вечеринок или семейного ужина.