Свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только и паста тахина
Попробуйте свекольный соус муттабаль к шашлыку и не только! Овощное наслаждение с пастой тахина, чесноком и ароматными приправами. Рецепт внутри!

Ингредиенты
- свекла - 500 г
- чеснок - 2 зуб.
- кунжутная паста (тахина ) - 4 ст.л.
- йогурт (натуральный густой, лучше греческий) - 3 ст.л.
- сок лимонный (или ) - 3 ст.л.
- масло оливковое (для тахины + для подачи муттабаля) - 1 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- соль (морская )
- кунжут (для тахины) - 135 г
- кинза (пару веточек)
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание рецепта.
Пошаговые фото рецепта

1. Для тахины нам понадобится 135 г белого кунжутного семени и 1 ст. л. растительного масла, но если вам нравится насыщенный вкус, возьмите оливковое.

2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Степень обжарки регулируйте по своему вкусу.

3. Переложить обжаренный и остывший кунжут в высокую чашу погружного блендера, пробить кунжут до пастообразного состояния. Добавить 1ст. л. растительного или оливкового масла.

4. Продолжать взбивать пока паста не станет кремообразного состояния.

5. У вас получится чуть больше 200г. Паста хорошо храниться в холодильнике.

6. Густоту пасты вы тоже можете регулировать по своему желанию.

7. Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиком, переложить в чашу погружного блендера.

8. Порубить чеснок, добавить к свекле.

9. Добавить 3-4 ст. л. тахины.

10. Добавить натуральный греческий йогурт (у меня активия в этот раз). Влить соевый соус, лимонный сок (если любите, можно добавить немного цедры лимона для аромата), посолить по вкусу. Рекомендую добавить еще немного свежего острого перца.

11. Пробить до однородного состояния, попробовать на вкус, возможно нужно еще посолить. Поставить в холодильник остывать.

12. Подавать, полив оливковым маслом и посыпав рубленной кинзой.
×
Вау!Красота какая!про тахину слышала,но никогда не знала,что она готовится из кунжута!здорово!
это простой базовый рецепт, готовьте с удовольствием
Очень красивое фото!!! Загляденье!
Томочка, спасибо!
Интересный соус! Утащила в КК!
Классный соус, к мясу и рыбе ! ! !
Очень!
Это очень вкусный дип! Я добавляла готовую тхину,мне из Израиля привозили,очень и очень замечательный рецепт! Фото-чудо как хороши!
Какой бархатный!!!Тхину очень люблю,правда пользуюсь в основном готовой-из Ливана . Фотографии, как всегда, бесподобны!!!
Вау как ярко, вкусно и красиво!!!! Танюш
Танюш, твои рецепты узнаю сразу по ярким самобытным фото - чувствуется рука мастера!
Фотографии чудесные .. Танечка , соус интересный ..
Какие сочные фото! Танечка, блеск!!!
Танюш,очень даже интересный,красивый дипчик!
Девочки, спасибо огромное за внимание
Танечка, чудесный и соус и фотографии!!!
Ух, какая красота!!!
какие краски
Чудесейший соус!!! Восторг!!! не подскажите только, сколько хранится соус в холодильнике?
думаю, 1-2 дня
Красочный соус и вкусный!