Египетская кухня
Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него.
Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама.
Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом.
В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей.
Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра.
На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.
Лучшие рецепты египетской кухни
35 рецептов египетской кухни
Каталог: Муссы
1236211313
чай каркаде - 3 ст.л.
сахар тростниковый демерара тм мистраль - 3 ст.л.
желатин ( у меня быстрорастворимый) - 15 г
груша - 1 шт.
Каталог: Сладкие пироги
1046011717
тесто:
мука - 450-470 г
кардамон - 0,5 ч.л.
дрожжи сухие - 1 с. л.
сахар мистраль нерафинированный демерара - 100 г
масло сливочное - 60 г
йогурт - 100 г
яйцо - 2 шт.
соль - 1/4 ч.л.
молоко - 125 мл.
уксус 9% - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1 ст.л.
..............
начинка:
финики без косточек - 300 г
масло сливочное - 2 ст.л.
кардамон - 1 ч.л.
корица - 1 ст.л.
Каталог: Другие основные блюда
5029111418
кабачки - 1 шт.
индейка или курица ( у меня филе индейки) - 300 г
рис тм "мистраль" (у меня кубанский) - 70 г
масло растительное - 1 ст.л.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
помидор - 1 шт.
чеснок - 1 головка.
специи -
соль —
Каталог: Пироги
4626411323
дрожжи (быстродейстующие) - 1 ч.л.
крахмал картофельный - 3 ст.л.
сахар мистраль -
мука пшеничная (+-) - 3 стак.
яйцо куриное - 2 шт
молоко - 3 ст.
масло сливочное - 100 г
соль - щеп.
Каталог: Пончики
1972211010
тесто:
дрожжи сухие - 1 ст.л.
сахар - ½ ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль - 1 щепотка
мука пшеничная - 1 ¾ ст
......
сироп:
вода - ¾ ст
сахар универсальный тм мистраль - 1 ст
лимонный сок - 5 капель
ванилин - 1 г
кардамон - ½ ч.л.
+ растительное масло для фритюра
Каталог: Пироги
1833585 мин.8610
для теста:
мука - 4 ст.
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное мягкое - 100 г
масло растительное (у меня оливковое) - 0,25 ст.
вода - 0,75 ст.
дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
.........
для начинки:
сахар коричневый (у меня демерара мистраль) - 0,3 ст.
манная крупа - 0,3 ст.
корица молотая - 0,5 ст.л.
орехи (у меня грецкие) рубленые - 0,5 ст.
молоко - 4 ст.л.
груша без кожицы спелая (опционально)
+1 яйцо для смазывания пирога
+ сливочное масло для формы
+ жидкий мёд для подачи
Каталог: Другая выпечка
132341811
тесто:
вода – 100 мл.
масло сливочное – 35 г
мука пшеничная – 75 г
соль – щепотка
яйцо куриное – 2 шт
ванилин – 1 г
сироп:
сахар мелкий тм мистраль – 1 ст. ( ст. = 250 мл. )
вода – 180 мл.
лимонный сок – 4-5 капель
ванилин – 1 г
масло растительное для фритюра
Каталог: Борщ
2122460 мин.41010
200 г - макароны
50 г - вермишель
1/2 стак. - риса тм "мистраль"
1/2 стак. - нута тм "мистраль"
1/2 стак. - чечевицы тм "мистраль"
растительное масло
4 шт. - помидора
1-2 шт— лук репчатый
3-4 зуб. - чеснока
по 1/2 ч.л. - соли, красного и черного перца, зиры,
Каталог: Беляши
13463120 мин.628
для теста:
мука - 3,5 ст.
молоко - 1 ст.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 ст.л.
сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
соль - щепотка,
масло сливочное - 200 г
............
для начинки:
молоко - 2 ст.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар ванильный - 30 г
сахарный песок - 3/4 ст.
крахмал - 3 ст.л.
...........
для посыпки:
сахарная пудра - 2 ст.л.
Каталог: Сладкие пироги
18118210 мин.122121
дрожжи сухие - ½ чл
яйцо - 1 шт
мука - 2,5 – 3 ст
масло сливочное - 200-250 гр
соль - щепотка
..........
для крема:
яйцо - 1 шт
сахар - 180-200 гр
крахмал - 3 ст. л
молоко - 2 ст
ванилин - 1 пакетик
..........
дополнительно:
сахарная пудра
молоко для смазывания
ст. - 250 мл.
Каталог: Гуляш из курицы
1958912416
фарш говяжий - 1 кг
тесто фило - 20 листов
оливковое масло - 3 ст.л.
лук репчатый - 2 шт
чеснок - 2 крупных зубчика
помидор - 1 шт
1/2 ст. тертого сыра
кумин - 1/2 ч.л.
майоран - 1/2 ч.л.
кориандр - 1/2 ч.л.
специи бахарат (или другая смесь, ) - 1/2 ч.л.
я добавила еще две щепотки мяты.
соль -
яйцо куриное - 1 шт
молоко - 1/2 ст.
сливочное масло - для смазывания теста.
Каталог: Пицца
23582150 мин.124630
дрожжи сухие 10 г
сахар 3.5 ст.л.
мука 3 ст.
соль щепотка.
масло растительное, в оригинале кукурузное 1/3 ст.
яйцо 1 шт.
вода ст. 200 г
начинка мясной фарш. 400 г
лук репчатый 1 шт.
перец красный .
зелень.
масло растительное для раскатки и растяжки теста, немного.
Каталог: Другая выпечка
4822912841
250 г-слоеного теста
1ст-орехов (грецкие)
2 ст.л-сахара
25г-сливочного масла
1шт-яйцо
1/2ч.л-молотой корицы
для сиропа:
100 г-меда
100 г-сахара
3ч.л-сока лимона
Каталог: Другие рецепты
1334363221
курица по-египетски:
курица - 1 шт. (1,5 кг)
молоко - 1 чашка
яйцо куриное - 1-2 шт
панировочные сухари - 1/2 стак.
орехи (грецкие или арахис) - 1/2 стак. (крошка)
жир/растительное масло - для жарки
шакшука по-египетски:
яйца куриные - 6 шт. (вкуснее, если желтков больше, чем белков)
лук репчатый - 2 шт
чеснок (дольки) - 3 шт
помидоры - 3-4 шт. (крупных, сочных)
перец сладкий - 1 шт
перец чили - 1/2 шт
соль, специи -
топленое (или растительное) масло.
лепешки:
мука пшеничная – 3 ст.
вода теплая – 1 ст.
масло растительное – 1/3 ст.
дрожжи – 2 ч. л
соль – 1 ч. л
сахар – 1 ч. л
Каталог: Суп из чечевицы
3864412941
чечевица мистраль 150 г
лук 2 шт.
морковь 1 шт.
томаты протёртые 300 г
чеснок 1-2 зубчика
бульон 2 л
лимон
соль
перец
для карамели:
сахар 1 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
2074014051
рис сырой – 1,5 ст.
куриные бёдра – 5 шт.
молоко 3,2% - 2 ст.
куриный бульон (или просто вода) – 1 ст.
масло сливочное – 50 г
молотый кардамон – 1 ч.л.
куркума – 0,5 ч.л.
чеснок – 2-3 зуб.,
перец черный молотый – 0,5 – 1 ч.л.
соль для замачивания риса – 2 ч.л.
соль для плова – 0,5 ч.л.
соль
перец – для натирания куриных бёдер
ст. граненый - 200 мл.
форма d=26 см., высота – 5 см.
Каталог: Хлеб
3511663865
мука около 3 ст.
вода тёплая 1 ст.
дрожжи свежие 25 г
сахар 1 ч.л. (мёд),
соль 1/3 ч.л.
масло оливковое 2 ст.л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
17092889
баранина жирная – 800 г (у меня говядина + баранина)
лук репчатый -3 шт. (средний)
чеснок - 5 зубчиков
батон нарезной -1/3 (4-5 кусочков)
молоко - ½ ст.
шпажки деревянные – 8 шт.
соль , специи, 4 перца
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
4112615585
баклажаны(маленькие) - 8-10 шт.
перец болгарский(красный) - 1 шт.
перец чили - 1 стручок,
чеснок - 6-7 зубчиков,
оливковое масло - 150-200 мл.,
петрушка - 1 пучок(большой),
сок лимона - 4-5 ст.л.
уксус(у меня малиновый, любой 6%) - 1 ст.л.
кориандр молотый - 1 ст.л.
карри(порошок) - 1 ст.л.
кумин(молотый) - 0,5 ч.л.
перец чили(молотый) - 0,5 ч.л.
соль -
Каталог: Супы-пюре
1342622140
оливковое масло, соль
лук -1шт(маленькая)
чеснок – 1зуб.
морковка – 1шт(маленькая)
имбирь - 3см
кумин молотый – 1 ч.л.
куркума – 1 ч.л.
перец -1 ч.л.
чечевица красная – 2 горсти
куриный бульон – 0.5л
тортилья -2 шт(в оригинале пита -1)
масло для фритюра
йогурт – 3 ст.л.
мята – 1 ст.л.
сок половинки лайма
Каталог: Сладкие пироги
7176140 мин.246995
для теста нужно:
1 ст. молока
1/2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
чуть соли
2,5 -3 ст. муки
250 г сливочного масла
для начинки:
1 яйцо
1 ст.сахара
3 ст.л. крахмала
2 ст.молока
ванилин
Каталог: Блюда из рыбы
811230 мин.42863
масло олив. пару ст.л.
перец сладкий - по одному, красного и желтого.
лук реп.- половина крупного.
морковь - половинка крупной.
кабачок цукини средний.
орегано - 1/2 ч.л.
соль .
5 ложек соевого, обычного.
2 ч.л. чили соуса (ред девил) или 1/3 ч.л. каенского перца.
рыба (брал треску - не повезло, плохая) 800 г
перец ссчп-черный молотый свежий.
Каталог: Другие основные блюда
1608740 мин.22873
помидоры
сыр
лук репчатый
чеснок
масло оливковое
перец чёрный молотый
соль
тимьян молотый
любимая зелень
Каталог: Хлеб
1184914588
мука около 500 г
дрожжи свежие 20 г
яйцо,
сахар 3-4 ст.л.
соль ,
масло рапсовое 100 г
вода тёплая 150 мл.,
мак,
кунжут,
мёд.
Каталог: Закуски из овощей и грибов
1065613268
баклажан свежий - один большой шт.
масло оливковое чесночное - около пяти ст.л.
соль, корица и сахар - примерно по щепотке
петрушка свежая - одна треть пучка
перец острый - парочку стручков, а если очень острый - только один
уксус - несколько капель, можно вообще про него забыть
сок лимонный - как и уксуса, столько же
Каталог: Салат из овощей
1895911425
сельдерей
бананы
яблоки
листья салата
помидоры
майонез
перец
Каталог: Другие основные блюда
1717211555
рыба - 700 г
томатный сок - 600 г
грецкие орехи - 12 шт.
изюм - 5 ст.л.
паприка - ч.л.
острый красный молотый перец - щепотка
крахмал - 2 ст.л.
готовая горчица - 1 ст.л.
соль
= = = = = = = = = = = = =
растительное масло
Каталог: Другие горячие закуски
75581429
200 г баклажан
2 ст.л. оливкового масла
25 г моркови
30 г сельдерея
1/2 помидора
1/2 луковицы
1/2 зубчика чеснока
петрушка,соль
сыр -100 гр
майонез
Каталог: Другие горячие закуски
700142345
400 г феты (была оригинальная греческая из овечьего сыра)
6 плодов сушенного инжира
1 лимон
6 ст.л. оливкового масла
соль
перец, щепотка сахара
2 веточки мяты
черный молотый перец
2 панировочных сухарей
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
2814940 мин.44073
6 ст.л. оливкового масла
2 баклажана средней величины
2 зубка чеснока
2 ст.л. лимонного сока
петрушка порубленная
1/2 ч.л. зиры (куминa)
1/2 ч.л. порошка чили
1/2 ч.л. порошка корицы
соль
перец , щепотка сахара