Варенье из клубники и другие плодово-ягодные заготовки
Ингредиенты
- для варенья из клубники и кумквата:
- клубника 750 г.
- кумкват 250 г.
- сахарный песок 1000 г.
- желфикс 1:1 один пакет
- -
- для варенья из клубники и апельсинов:
- клубника 1500 г.
- апельсины 500 г.
- сахарный песок 2000 г.
- желфикс 1:1 два пакета
- -
- для варенья из клубники и черники:
- клубника 800 г.
- черника 200 г.
- сахарный песок 1000 г.
- желфикс 1:1 один пакет
- лимон(100-120 г.)
- -
- вес ягод уже мытых и отобранных
Пошаговый рецепт приготовления
Пошагово......
Пошаговые фото рецепта
1. Для варенья из КЛУБНИКИ И КУМКВАТОВ:
-Клубника 750 г.
-Кумкваты 250 г.
-Сахарный песок 1000 г.
-Желфикс один пакет
Для варенья из КЛУБНИКИ И АПЕЛЬСИНОВ:
-Клубника 1500 г.
-Апельсины 500 г.(ушло 2,5 апельсина)
-Сахарный песок 2000 г.
-Желфикс 1:1 два пакета
2. Цитрусы хорошо вымыть щёткой,вытереть бумажным полотенцем.Кумкваты порезать поперёк тонкими(3 мм.) полосками,удаляя зёрна.Апельсины разрезать на четыре части,срезать из середины белую мякоть,нарезать каждую дольку поперёк 3-5 мм.Цитрусы по отдельности сложить в миски,добавить сахар,к кумкватам-250 г.,к апельсинам-500 г.,размешать.Накрыть пищевой плёнкой,настаиваются при комнатной температуре 6-8 часов.
3. Клубнику вымыть,просушить на столе на полотенце.На фото где-то 7 кг.клубники(для трёх видов варенья,для сушки и заморозки)
4. Для варенья желательно клубника не крупная,у просохшей клубники удалить плодоножки,отмерить ягоды,положить в кастрюлю для варки варенья.
Для кумкватного-750г.клубники помельче+750 г. сахара,размешать.
Для апельсинового-1500г. клубники(порезать на 2-4 части)+1500 г. сахара,размешать.
Накрыть кастюли крышками,настоятся 3-4 часа.
5. Цитрусы и клубника настоялись.Вклубнику добавить желфикс,размешать,добавить цитрусы.
6. На сильном огне помешивая довести до кипения,собрать пенку,огонь убавит ь до минимума,проварить кумкваты-10 минут,апельсины-15 минут.
7. Готовое варенье разложить в вымытые и стерилизованные(в МИКРО 60%)банки,укупорить,перевернуть крышкой вниз.
.....Варенье раскладываю погуще,оставшийся сироп процеживаю,разливаю по бутылочкам(для пропитки коржей,десертов,и т.д.)
8. Для варенья из КЛУБНИКИ И ЧЕРНИКИ:
-Клубника 800 г.
-Черника 200 г.
-Сахарный песок 1000 г.
-Желфикс 1:1 один пакет
-Лимон 100 г.
9. Чернику и клубнику и лимон вымыть ,просушить. С лимона снять цедру тонкими полосками,выжать сок.В миске смешать 200 г.черники+цедра лимона+3 ст.л. лимонного сока+200 г. сахара,накрыть пищевой плёнкой.В кастрюле для варенья смешать 800 г. порезанной на 2-4 части клубники и 800 г.сахара, накрыть крышкой.Настаивается 3-4 часа.
10. Настоявшиеся ягоды.Смешать клубнику и чернику,добавить желфикс,размешать.Помешивая,довести до кипения на большом огне,собрать пенку,огонь убавить до минимума,проварить 5 минут.
11. Готовое варенье разложить с вымытые и стерилизованные(в МИКРО 60%) банки,укупорить,перевернуть крышкой вниз.
12. СУШКА ЯГОД В СУШИЛКЕ: ( ЧЕРНИКА-КЛУБНИКА-МАЛИНА )
Чернику,клубнику моем,малину-не мыть!!! У клубники(берём покрупнее (фото 3 )) удаляем плодоножку,нарезаем вдоль пластинами толщиной 5 мм.,на один поддон-450 г. клубники.Чернику бланшируем 30 секунд в кипящей воде,охлаждаем в холодной воде,просушиваем на полотенце.
13. Для клубники поддон смазать "сухо" растительным маслом(чтобы было легче снять высушеную).Для черники и малины вырезать круги из (аптечной)марли(чтобы ягоды не проваливались)по форме поддона.Выложить ягоды на поддоны в один слой.Включаем сушку,первые 3 часа-45 градусов,затем повышаем температуру до 60 градусов-9-10 часов(уезжая на работу сушку выключаю)затем включаю ещё на 8-10 часов.Для клубники достаточно 10 часов,для малины и черники два захода по 10 часов.
14. Когда ягоды полностью остынут,убираем в контейнеры.
Расход(свежих) и выход (сушеных)ягод:
-Черника 1500 г(3 поддона)=200 г.
-Клубника 1000 г.(2 поддона)=150 г.
-Малина 1000 г. (2 поддона)=170 г.
15. И ещё один спосо заготовки:ЗАМОРОЗКА ( МАЛИНА,ЧЕРНИКА,КЛУБНИКА И АБРИКОСЫ )
Все плоды,кроме малины моем,просушиваем,из абрикосов удаляем косточки.
16. Самую крупную,хорошую малину(чернику)целую,раскладываю на понос,и в морозилку.Из абрикосов-замораживаю пюре.Плоды порезать на 4 части ,влить немного(4-5 ст.л. )воды,на маленький огонь под крышкой до размягчения
17. Удобнее пользоваться сразу двумя блендерами:погружным и стаканом на 1,5 литра.
Абрикосы(ягоды)измельчить погружным блендером,в блендер-стакан протереть через сито пробитые ягоды от зёрен(кожицы).
18. На литр ягодного пюре добавить 320-350 г. сахара,бзбить на большой скорости(примерно 3 минуты,до полного растворения сахара).
19. Готовое пюре разливаем по контейнерам,убираем в морозилку.
20. Замороженую на подносе малину(чернику),тоже складываю в контейнер,и опять в морозилку.
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
christymar
Ответить13.07.2012 19:29
я заготовок не делаю на зиму,Но кому то пригодиться.
TANCHITTA
Ответить13.07.2012 20:37
Возможно пригодится, в магазинах продаётся огромное колличество варенья,джемов и т.п.Но свои заготовки без консервантов,и прочих добавок.
christymar
Ответить14.07.2012 02:27
нет дело не в консервантах,я покупаю свежие ягоды даже зимой.К стате желфикс тоже служит консервантом.
TANCHITTA
Ответить14.07.2012 04:23
А в чём дело? Даже интересно,к статИ!
byrenka
Ответить16.07.2012 19:33
Потрясающе!!! Жаль места в морозилке не хватает... Кстати желфикс(конфитюрка) это пектин, так что ничего вредного!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника