Зимний праздник - для kitchenaid
Ингредиенты
- клюква, корица, бадьян, сахар или мед
- свиные ножки, говяжья рулька, куриное мясо, морковь, черный перец, чеснок,петрушка
- капуста, морковь, соль
- шампиньоны,соль, сахар,черный или зеленый перец, чеснок, лавровый лист, яблочный уксус
- мука пшеничная, соль, сахар, сухие дрожжи, оливковое масло
- картофель, соль, масло растительное и сливочное, лук репчатый
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто: готовлю в хлебопечке, по программе "пицца" - 1 час 3 минуты. Поэтому сначала ставлю вариться картошку для начинки.
Закладываю в ведерко ХП: (все то же самое - легко и руками замесить)
1 чашка воды
3 чашки пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1,75 ч.л. дрожжей "саф-момент"
2 ст.л. оливкового масла
Пока ХП готовит тесто, я готовлю начинку. Вполне традиционно - картофельное пюре со сливочным маслом, солью, черным перцем. Иногда - с укропом или паприкой, но всегда - со слегка обжаренным луком. Выношу ее на балкон, чтобы остыла. Начинки можно приготовить побольше, на несколько раз.
Из приготовленного теста получается 15-18 пирожков - 1 противень. Если начинка подготовлена накануне, то нужно минут 20, чтобы слепить пирожки. Тесто нелипкое, но руки лучше слегка смазать маслом. Дать им расстояться в тепле минут еще 15-20 минут и выпекать при 180*С до золотистого цвета.
Самое "сложное" - расчитать время, чтобы вынуть противень из духовки одновременно с приходом гостей.
Холодец - тоже впоолне традиционный, их субпродуктов, которые удастся купить. Но я стала разливать его по силиконовым формочкам - чем меньше, тем удобнее.
Грибы - солю, что есть, а чаще есть шампиньоны. Зимой их мариную, покупая по 1-1, 5 кг свежих.
Клюквенный морс - готовлю из рыночной клюквы, есть постоянно. Измельчаю промытые ягоды в блендере, добавляю кипящую воду с пряностями и мед или сахар - по вкусу.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Зима в Подмосковье начиналась раньше, чем сейчас: уже в ноябре обычно ложился снег. В ноябре были каникулы, Октябрьские праздники, годовщина свадьбы родителей- вообщем, с зимой приходили праздники. Праздничное меню изысканностью не отличалось и определялось именно временем года: обязательно варили ХОЛОДЕЦ (в другое время это было бы проблемой - холодильники если и были, то были маленькие), квашеная КАПУСТА уже была готова, ГРИБ Ы - соленые горячим способом, но - в деревянном бочонке (пропаренном с можжевельником), клюквенный МОРС (клюквы на подмосковных болотах - все аж красное!) для детей и более крепкие напитки из клюквы - для взрослых. И - ПИРОЖКИ! С картошкой! В другое время их жарили на сковороде, получался целый таз для варки варенья. Но с началом холодов начинали пользоваться дровяной чугунной плитой и пирожки пекли в духовке. Так как это было редко и непременно - в праздники или в субботу (тоже праздник! - родители были вечером дома), то в моем детском сознании печеные пирожки, холодец, морс однозначно ассоциировались с чем-то очень хорошим, теплым, долгожданным, с праздником! Так и осталось: холодец я варю редко, но уж если варю, то непременно "с гарниром" - печеные пирожки с картошкой обязательны. А традиционные соленья, пусть немного по-иному, но всегда есть в домашнем холодильнике.