Перевернутые клубничные эклеры из заварного теста по классическому
Ингредиенты
- 175 г воды
- 2.5 г соли
- 2.5 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 75 г муки
- 2 яица
- 100 г белого шоколада
- 225 г сливок 35%
- цедра 1/2 лайма
- 2 г желатина
- 10 г воды
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо заранее приготовить крем.
Для этого сливки вскипятить с цедрой лайма, закрыть крышкой или пищевой пленкой, дать настояться 20 минут. Добавить заранее замоченный в воде желатин, дать ему раствориться.
Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, в 3-5 приемов залить горячими сливками, постоянно размешивая. При необходимости использовать ручной блендер для получения эмульсии. Закрыть плотно пищевой пленкой, дать "созреть" в холодильнике 24 часа.
Теперь готовим эклеры. Мы сделаем это по классическому базовому французскому рецепту под названием pâte à choux
1. Воду, сахар, соль и нарезанное кубиками масло поместите в сотейник и поставьте на плиту на довольно сильный огонь.
2. Как только вода начнет закипать, снять с огня и всыпать заранее просеянную муку. Тщательно размешать деревянной ложкой, чтобы все тесто было однородным.
3. Вернуть сотейник на огонь и подсушить на среднем огне 2-3 минуты, чтобы выпарить лишнюю воду.
4. Горячее тесто переложить в чашу миксера (если делаете тесто с его помощью) или в большую глубокую миску.
5. По-немногу добавляем заранее взбитые венчиком и процеженные яйца в горячее тесто. Если тесто делается в миксере, то с помощью насадки-лопатки на низких оборотах (1-2). Если руками, то с помощью пластиковой или деревянной спатулы-ложки.
6. После добавления каждого яйца тесто необходимо как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо. Тесто должно стекать с лопатки как на фотографии.
7. Выложить тесто в кондитерский мешок с нужной насадкой.
8. Выложить эклеры на противень с антипригарным покрытием, который не нужно ничем смазывать. Если такого нет, то силиконовый коврик или качественную бумагу для выпечки.
9. Разогреть духовку до 250С. Поставить противень с эклерами и выключить. На 10-15 мин., пока эклеры не поднимутся и не начнут румяниться или же пока температура духовки не упадет до 160С. В этот момент снова включить духовку на 170С (не открывая дверцу!) и печь до готовности.
10. Готовые эклеры должны быть уверенно золотистыми, ближе к коричневатым.
11. Разрезаем эклеры пополам. Нижнюю часть заполняем кремом, сверху кладем перевернутую крышечку и украшаем клубникой или другими ягодами на ваш вкус.