Мини-«тирамису» с томатным чатни и домашней чиабаттой
Ингредиенты
- для выпечки чиабатты:
- бига:
- мука – 175 г
- вода – 90 г
- дрожжи прессованные – 2 г
- тесто:
- мука – 225 г
- дрожжи прессованные – 5 г
- вода – 170 мл.
- масло оливковое – 25 мл.
- соль – 8 г
- на подпыл:
- мука кукурузная – 1 горсть
- для «тирамису»:
- маскарпоне – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- помидор – 6 шт. (у меня домашние, не крупные)
- сахар – 35 г
- лук белый – ½ луковицы
- уксус винный – 50 мл.
- соль
- черный молотый перец
- йогурт (у меня – домашний) – 1 ст.л.
- бальзамический крем (для украшения)
Пошаговый рецепт приготовления
За сутки начинаем готовить бигу – зрелое тесто. Соединить все ингредиенты, вымесить.
Получился довольно крутой колобок. Оставить бигу при комнатной температуре на 24 ч.
По истечении времени замесить тесто: в воде развести дрожжи, просеять муку, добавить масло, соль.
Соединить бигу с тестом. Я предпочитаю тесто вымешивать руками, чтобы оно ощущало тепло рук! Вымешиваю минут 10.
Тесто будет липким. Смазать стенки миски маслом, положить тесто в миску, дать подняться (2 ч.).
Рабочую поверхность присыпать кукурузной мукой. Выложить тесто, руками растянуть его в четырехугольник.
Разделить тесто на 2 половины, слегка присыпать каждую кукурузной мукой.
Сложить каждую на 1/3, затем – еще на 1/3, а потом – пополам.
Защипать края каждой чиабатты. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой.
Прикрыть полотенцем, дать расстояться 45 мин.
Духовку с противнем прогреть до максимума. Каждую чиабатту взять за один край, позволяя ей растянуться в длину под собственным весом. Переложить на горячий противень.
Выпекать при 220 град. 20 мин.
Остудить на решетке.
Пока чиабатта остывает, приготовим томатный чатни.
Лук мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и семян. Крупно нарезать.
В сковороду с толстым дном сложить помидоры, лук, добавить уксус, соль, сахар, свежемолотый черный перец. Довести до кипения, уварить на слабом огне в течение 30 мин. Остудить.
Отделить желток от белка.
Маскарпоне взбить с желтком, добавить йогурт, соль, перец по вкусу.
Белок взбить до устойчивых пиков, в несколько этапов лопаточкой ввести в сырную массу.
Половину сырной массы выложить в порционные баночки.
Чиабатту нарезать на небольшие кубики, выложить на крем.
Сверху – томатный чатни.
Далее – оливки, нарезанные колечками.
Затем – снова сырную массу.
Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
При подаче украсить бальзамическим кремом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Изумительная закуска! Нежный крем, домашняя чиабатта, пикантный томатный чатни… Ммммм….
Потрясающий вкус! Только для двоих!
Поближе!
Такое нежное пикантное тирамису...,супер,Жанночка!!!!
Попробовала лично! Жанночка, очень вкусно и пикантно, и красиво!
М-м-м как вкусно!Очень красиво!
Очень оригинально!
Как интересно!!!
Жанна, вот это выдумка! Очень творчески!
Жанночка, очень вкусно!!
Анечка, правда, очень! (хоть это и не скромно!)
Жанна, дала волю фантазии, красоту такую придумала. Чиабатта шикарная получилась.
ОГРОМНОЕ спасибо!
суперически
Зоинька, спасибо!
очень аппетитно!
Аля, благодарю!
Машенька, угощайся на здоровье!
Жанночка, рецептик великолепный
Очень интересно! Представляю как вкусно!