Ачма - турецкие булочки
Ингредиенты
- оливки без косточек itlv - 1 упак.
- масло сливочное - 100 г
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 3 ст.л.
- масло оливковое itlv —0.5 ст.
- дрожжи - 7 г
- молоко - 2 ст.
- мука пшеничная - 5 ст.
- желток яйца - 2 шт.
- кунжут и мак для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
В стакане теплого молока развести дрожжи и сахар.
Оставить на 20 минут до образования "шапочки".
В большую чашку вылить опару, добавить второй стакан теплого молока, оливковое масло, соль.
Размешать.
Муку вводить по одному стакану.
Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Тесто увеличится вдвое, поэтому рассчитывайте объем чашки.
Оливки нарезать на колечки.
Подошедшее тесто разделить на куски размером с мандарин.
Раскатать из теста лепешку.
Каждую смазать растопленным сливочным маслом и распределить на нее несколько кружков оливок.
Лепешку свернуть в рулет, закрутить спиралькой и соединить в круг.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить ачму.
Желтки взбить венчиком и смазать каждую булочку.
Посыпать кунжутом и маком.
Выпекать в духовке 25 минут 180 С.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ачма – выпечка, чрезвычайно любимая турками. Это сдобные булочки, посыпанные кунжутом, по форме обычно представляющие собой бублик. Тесто у неё очень мягкое и душистое. Для разнообразия в него часто кладут разнообразные добавки, обычно солёные: оливки, брынзу или другой солёный сыр.
Ачма достаточно проста в приготовлении. Популярность её в Турции такова, что ачму можно найти в любом киоске с фастфудом. Почти каждая турецкая хозяйка может испечь ачму, чтобы завернуть свежие булочки и дать детям, спешащим в школу, и отправляющемуся на работу мужу.
Хорошенькие!
Спасибо!
Я знаю только пирог под таким названием) теперь вот еще и булочки!
Точно-точно, и пирог такой есть!
главное о дороге их не уплести
Самое главное подальше спрятать
Татьяна, спасибо! Кстати, первое, что я тоже подумала, что их можно называть бубликами. Но, почитав инфо, узнала, что турки зовут ачму именно булочкой.
Славненькие булочки!
Алевтина, угощайтесь!
Очень аппетитно!!
Спасибо!