Салат "мао цзедун"
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис промыть, отварить, чтобы он был рассыпчатым, охладить.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить, один желток отложить, остальные яйца мелко порубить.
3. Горбушу размять вилкой в миске, крупную хребтовую косточку вынуть, добавить нарезанные яйца, порезанный зеленый лук (можно заменить мелко порезанным репчатым) и рис, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.
4. Сверху натереть желток одного яйца (это еще один намек на китайского лидера).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Советские хозяйки были очень изобретательны и умели сотворить праздничное блюдо из тех немудреных продуктов, которые имелись в наличии.
С салатом под оригинальным названием "Мао Цзедун" я познакомилась в гостях у институтской подруги более 30 лет назад. Вкусный и сытный рыбный салат с рисом наверняка знаком многим, кто застал те времена, когда банка консервированного лосося считалась деликатесом, может быть, вы знали его под другим названием, а я помню его, как "Мао Цзедун". Почему? Наверное цепочка ассоциаций проста : рис - Китай - Мао Цзедун...
Вот на ночь глядя и салат с историей. Жаль, не был знаком с твоей институтской подругой, увёл бы... рецепт ещё тогда. Действительно заинтересовал этот твой трёхяйцовый Мао Цзедун!
Ты однако ввела в рецепт жёсткое условие: только с рисом "Мистраль". Ручаюсь, это не от подруги, так что с чистым сердцем имею право повторить с любым рисом, не покушаясь на автентичность рецепта
Да, Юра, "Мистраль" не подруги, а от спонсоров конкурса.
Громкое название, а я даже не помню, как его мама называла, когда готовила... Но готовила точно, и он достоин повторения! Отличная история!!!
Наташ, спасибо! Салат очень простенький, и я бы не стала его выставлять, как не делала этого раньше столько лет, но решила, что он в тему конкурса, и надо поставить вот такую забавную точку в нем.
Я тоже думала, стоит ли рыбные котлетки размещать... Но оказалось, что уже 3 человека сохранили тот рецепт... А салат очень даже! Многие исключительно "Мимозу" готовят, а про рыбный салат с рисом и не слышали, так что решение верное!!!
Смешное название для салата! История классная.
Из песни слова не выкинешь! Но здесь название хотя бы оправдано, я перед публикацией забила в поиске и мне выдали пару салатов с таким названием, но совсем другие по составу - там ни риса, ни крошеного желтка сверху, намекающего на расовую принадлежность, так что совсем непонятно почему такое название.
просто и вкусно!
Вкусный салат! Насчет названия не знаю, но такой салат впервые пробовала лет 20 назад в Москве, в гостях у родственников.
Ну вот и я в гостях, Лен. Потом готовила несколько раз с рыбой горячего копчения, сытный такой салатик.