Шакшука с колбасой
Ингредиенты
- колбаска домашняя жареная или копченая - 200 г
- лук репчатый, средний - 1 шт.
- помидоры свежие - 500 г (примерно 4 средних)
- яйца - 4 шт.
- перец болгарский, средний - 1 шт.
- соль
- кумин молотый - 0,5 ч.л.
- чеснок - 2 зубка
- перец черный молотый
- масло растительное для жарки - 4 ст.л.
- хлеб или булочки для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Чайник с 2 л воды поставить закипать.
В сковороду среднего размера (диаметром примерно 24 см) налить растительное масло, поставить на плиту на средний огонь.
Пока сковорода разогревается, нужно почистить лук и крупно порезать его. Перец порезать кубиками. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Высыпать лук и перец на сковороду, жарить на средне-слабом огне 5 минут, единожды помешав за это время.
Тем временем колбасу порезать кубиком. Выложить колбасу с чесноком в сковороду с луком и перцем, жарить, помешивая, еще 5-7 минут.
Помидоры сложить в глубокую миску, залить кипятком из чайника, оставить примерно на 30 секунд. В другую большую миску налить холодную воду и если есть, положить штук 10 кубиков льда. Аккуратно, с помощью шумовки или ложки, нужно достать помидоры из кипятка и сразу переложить в миску с ледяной водой. Через пару минут можно достать помидоры из холодной воды. Аккуратно снять с них шкурку и нарезать кубиками. Выложить рубленые помидоры в сковороду с колбасой и овощами. Посолить, поперчить и посыпать травами томатную смесь, накрыть крышкой, тушить на среднем огне около 5 минут.
Снять крышку. Аккуратно в томатный соус влить яйца (по одному и на расстоянии друг от друга.) Посолить. Накрыть крышкой и готовить шакшуку на средне-слабом огне около 3-5 минут (яичный белок должен свернуться, а желток может остаться слегка жидковатым, поэтому хорошо, если крышка будет прозрачной, чтобы не упустить этот момент). Подается шакшука с колбасой традиционно прямо в сковороде. К шакшуке обязательно нужно подать свежий хлеб, которым вымакивается соус в процессе еды этого замечательного блюда.