Торт овсяно-шоколадный " моя прелесть".
Ингредиенты
- корж:
- кефир – 1 ст. – 250 мл. (не менее 2,5% жирности)
- сахар – 2/3 ст.
- масло растительное – 2 ст.л.
- овсяные отруби – 1/2 ст.
- мука – 1 ст. ( чуть с горкой)
- какао-порошок – 2 ст.л.
- шоколад молочный – 4 дольки
- сода – 1 ч.л. под нож
- ванилин – 1 щепотка
- крем:
- сливочное масло «экомилк» – 1 пачка
- сгущенное молоко – 1/2 банки
- вареное сгущенное молоко – 1/2 банки
- глазурь:
- шоколад горький – 90 г
- масло сливочное – 30 г
- молоко – 30 мл.
- дополнительно:
- зефир или пастила – 2 шт.
- конфеты шоколадные – 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для коржа смешать венчиком кефир с сахаром и яйцом. Добавить какао, овсяные отруби, масло и ванилин, еще раз перемешать.
Молочный шоколад натереть на мелкой терке и добавить в миску с кефиром. Сверху просеять муку с содой. Венчиком быстро смешать тесто средней густоты.
Перелить тесто в подготовленную высокую форму, пригодную для микроволновой печи, так как корж хорошо поднимется. Выпекать при мощности 800 Вт 5 минут. Затем печь на половинной мощности еще 2-3 минуты – до сухой лучинки. Постарайтесь не пересушить! У меня не нашлось высокой формы и я решила нарастить края бумагой для выпечки. Но в итоге тесто поднялось и внутри бумаги и снаружи, поэтому мне пришлось импровизировать на ходу.
Готовый корж выложить на решетку и немного охладить. Далее работать с теплым коржом.
Половину пачки размягченного масла «Экомилк» взбить в половиной банки вареной сгущенки в пышный крем.
Отрезать треть коржа и отложить. Оставшуюся часть разрезать на три пласта.
Смазать их щедро кремом и сложить друг на друга. Я еще посыпала остатками раскрошенных меренг. Пока коржи теплые, они отлично впитывают крем.
Оставшуюся треть нарезать кубиками. Мне пришлось таким образом спасать кривой корж, но в итоге торт вышел еще вкуснее, чем планировалось. Так что смело режьте! Добавьте нарезанные кубиками вдвое меньше пастилу и конфеты.
Взбейте оставшуюся половину пачки масла с обычной сгущенкой в легкий крем.
Смешайте крем с кубиками коржа и дайте постоять минут 10 для пропитки.
Установите разъемное кольцо вокруг смазанных кремом коржей. Выложите и утрамбуйте кубики с кремом. Вынесите на холод на полчаса.
Для глазури распустите на водяной бане наломанный горький шоколад с маслом и молоком при постоянном помешивании.
Залейте охлажденный торт теплой глазурью и украсьте по своему умению. Дайте глазури застыть и подавайте торт на стол.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Несколько необычный торт. Ведь он приготовлен в микроволновой печи с добавлением овсяных отрубей. Признайтесь, вы еще не пробовали подобного! Зато крем здесь самый традиционный – из сгущенного молока и сливочного масла, самый простой и, пожалуй, самый любимый многими! Только нужно постараться найти качественную сгущенку, чтобы она соответствовала высоким вкусовым качествам масла ТМ «Экомилк».
Ароматный праздничный торт!
Оксана, а если не хочу в микроволновке, то в духовке на сколько градусов и минут надо?
Тогда на 180 градусах и до готовности - сухая лучинка. Время будет от толщины теста зависеть. Минут 25 примерно, не пересушивать.
Красивый тортик!
Спасибо, Оленька! Аха, хорошо вышел!
Спасибо, Ирочка!
Потрясный торт!
Машенька, спасибо! Моим очень понравился, нежный и пропитанный.
Спасибо, Танюша!
Оксаночка! Нет слов, одни эмоции!!!Просто божественно!Точно нет предела совершенству! Какая структура, коржи, а украшение!!!!Все на высоте! Держи от меня!Удачи тебе, дорогая!
Спасибо, Ксеничка!Стараюсь, совершенствуюсь! И точно - предела нету!Украшать кремом не умею, так выход из положения нашла. И так приятно добрые слова получить! А удача мне пригодится!
Оксан, никогда не пекла ничего в микроволновке. Да и посуды для этого у меня нет((( но торт оч.выглядит вкусно. И не хлопотно.
А я как попробовала на тестировании книжки про кексы в микро, так и понравилось мне. Быстро и структура очень нежная выходит. В принципе, можно печь в любой стекляшке- лишь бы вынуть можно было. А тортик -аха- вкусный!
Вау! Спасибо, Ирочка!!! Пойду посмотрю!
Оксаночка,поздравляю с победой!!!
Спасибо, Ксеничка!