А-ля пасхальный итальянский пирог
Ингредиенты
- 120 г сливочного масла,
- 70 г сахара.
- 50 мл. молока,
- 30 мл. воды,
- 20 г свежих дрожжей(7 г сухих),
- 1-2 ст.л. коньяка,
- 50 г изюма,
- 1 ст.л. лимонной цедры,
- 1 ст.л. апельсиновой цедры,
- 2 желтка + 1 яйцо,
- ванилин,
- соль,
- 300 г муки.
- глазурь:
- 15г кукурузного крахмала,
- 70 г орехов (миндаль+фундук),
- 30 г сахара,
- 2 белка,
- миндальные лепестки.
Пошаговый рецепт приготовления
Когда пробуешь этот пирог, даже не верится, что он дрожжевой, ведь он буквально тает во рту - до того нежный и мягкий. За основу я взяла рецепт традиционного итальянского пирога "Пасхальный голубь". Этот пирог достоин того, чтобы печь его не только на праздник.
Смешать дрожжи, 1 ч.л сахара из общего количества, воду и 1 ст.л муки. Накрыть и дать постоять 25-30 мин.
Тем временем изюм промыть, добавить по 1 ст.л тертой цедры лимона и апельсина и 1-2 ст.л коньяка. Оставить настаиваться.
2 желтка + 1 яйцо, сахар, ванилин, соль, молоко, половину масла, дрожжи размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5-2 ч.
В подошедшее тесто добавить оставшееся масло, изюм с цедрой и хорошо вымесить.
Распределить тесто по форме, смазанной маслом (у меня d= 26 см), накрыть и дать постоять ещё 1-1, ч.
Измельчить орехи, взбить белки с сахаром. Добавить орехи, размешать.
Распределить белковую массу по поднявшемуся пирогу. Сверху посыпать лепестками миндаля.
Выпекать в разогретой до 170 град. духовке около 40 мин, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать остыть.
Подробнее смотрите в моем видеоролике.
Приятного аппетита!