Булочки для бургеров и завтрака
Булочки для бургеров и завтрака: мягкие и вкусные! Изготавливаются из муки, молока, яиц, сухих дрожжей, сахара, соли и сливочного масла. Дополнительно: кунжут.

Ингредиенты
- мука – 500 г
- молоко – 250 мл.
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 7 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 50 г.
- дополнительно:
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
- кунжут – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем 3-4 ст.л. муки, сахар и молоко.
Добавляем дрожжи, смешиваем. Убираем в тепло на 10 минут.
После размешаем опару, всыпаем соль.
Добавляем яйцо и растопленное масло.
Постепенно просеивая остальную муку, замешиваем тесто.
Готовое тесто не липнет к рукам, держит форму и остается мягким.
Снова убираем в тепло, только уже на 20 минут.
Обминаем подошедшее тесто, делим на 8-10 частей.
Каждый кусочек сформируем в шарик, накроем на 5 минут.
Снова обминаем, скатываем (как показано на видео) в более ровные круглые булочки.
Кладем на противень на расстоянии друг от друга.
Оставляем для подъема на 30-60 минут (какая температура в комнате).
Смазываем яйцом, смешанным с молоком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем при 180 градусах до румянца, около 15-20 минут.
При открытой дверце оставляем после выпечки на 5 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов, сначала определим среднее содержание калорий, белков, жиров и углеводов для каждого из них.
Ингредиенты и их состав:
Мука (500 г)
- Калории: 364 ккал на 100 г, всего 1820 ккал (500 г)
- Белки: 10 г на 100 г, всего 50 г (500 г)
- Жиры: 1 г на 100 г, всего 5 г (500 г)
- Углеводы: 76 г на 100 г, всего 380 г (500 г)
Молоко (250 мл)
- Калории: 60 ккал на 100 мл, всего 150 ккал (250 мл)
- Белки: 3 г на 100 мл, всего 7.5 г (250 мл)
- Жиры: 3 г на 100 мл, всего 7.5 г (250 мл)
- Углеводы: 4.6 г на 100 мл, всего 11.5 г (250 мл)
Яйцо (1 шт. ~ 50 г)
- Калории: 155 ккал на 100 г, всего 78 ккал
- Белки: 13 г на 100 г, всего 6.5 г
- Жиры: 11 г на 100 г, всего 5.5 г
- Углеводы: 1 г на 100 г, всего 0.5 г
Дрожжи сухие (7 г)
- Калории: 325 ккал на 100 г, всего 22.75 ккал
- Белки: 37 г на 100 г, всего 2.59 г (7 г)
- Жиры: 4 г на 100 г, всего 0.28 г (7 г)
- Углеводы: 27 г на 100 г, всего 1.89 г (7 г)
Сахар (1 ст.л. ~ 15 г)
- Калории: 387 ккал на 100 г, всего 58 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г на 100 г, всего 15 г
Соль (0.5 ч.л. ~ 3 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сливочное масло (50 г)
- Калории: 717 ккал на 100 г, всего 358.5 ккал
- Белки: 0.85 г на 100 г, всего 0.425 г
- Жиры: 81 г на 100 г, всего 40.5 г
- Углеводы: 0.1 г на 100 г, всего 0.05 г
Дополнительно: Яйцо (1 шт. ~ 50 г)
- Калории: 78 ккал
- Белки: 6.5 г
- Жиры: 5.5 г
- Углеводы: 0.5 г
Дополнительно: Молоко (1 ст.л. ~ 15 мл)
- Калории: 9 ккал
- Белки: 0.45 г
- Жиры: 0.15 г
- Углеводы: 0.69 г
Кунжут (0.5 ч.л. ~ 2 г)
- Калории: 573 ккал на 100 г, всего 11.46 ккал
- Белки: 17 г на 100 г, всего 0.34 г
- Жиры: 50 г на 100 г, всего 1 г
- Углеводы: 23 г на 100 г, всего 0.46 г
Суммарные значения КБЖУ:
Теперь суммируем все КБЖУ.
Калории:- Мука: 1820- Молоко: 150- Яйцо: 78- Дрожжи: 22.75- Сахар: 58- Сливочное масло: 358.5- Доп. Яйцо: 78- Доп. Молоко: 9- Кунжут: 11.46
Итого: 1820 + 150 + 78 + 22.75 + 58 + 358.5 + 78 + 9 + 11.46 = 2507.71 ккал
Белки:- Мука: 50- Молоко: 7.5- Яйцо: 6.5- Дрожжи: 2.59- Сахар: 0- Сливочное масло: 0.425- Доп. Яйцо: 6.5- Доп. Молоко: 0.45- Кунжут: 0.34
Итого: 50 + 7.5 + 6.5 + 2.59 + 0 + 0.425 + 6.5 + 0.45 + 0.34 = 74.294 г
Жиры:- Мука: 5- Молоко: 7.5- Яйцо: 5.5- Дрожжи: 0.28- Сахар: 0- Сливочное масло: 40.5- Доп. Яйцо: 5.5- Доп. Молоко: 0.15- Кунжут: 1
Итого: 5 + 7.5 + 5.5 + 0.28 + 0 + 40.5 + 5.5 + 0.15 + 1 = 55.93 г
Углеводы:- Мука: 380- Молоко: 11.5- Яйцо: 0.5- Дрожжи: 1.89- Сахар: 15- Сливочное масло: 0.05- Доп. Яйцо: 0.5- Доп. Молоко: 0.69- Кунжут: 0.46
Итого: 380 + 11.5 + 0.5 + 1.89 + 15 + 0.05 + 0.5 + 0.69 + 0.46 = 410.99 г
Результаты:
- Калории: 2508 ккал
- Белки: 74.3 г
- Жиры: 55.9 г
- Углеводы: 411 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных брендов продуктов и их состава.