Правильный рулет с маком
Приготовьте правильный рулет с маком! Узнайте о необходимых ингредиентах: молоко, яйца, дрожжи, сахар, начинка с маком и ванилью для идеального вкуса.

Ингредиенты
- ингредиенты:
- молоко теплое – 150 мл.
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 6-7 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло растопленное – 30 г
- мука – 400 г
- начинка:
- мак – 140 г
- сахар – 100 г
- белок – 1 шт.
- сливочное масло - 40 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- для смазывания рулета:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1 Просеиваем муку, примерно 250 гр.
Добавляем дрожжи, соль, сахар, перемешиваем венчиком.
2 Наливаем теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло.
Замешиваем тесто, добавляем ещё муки (добавляйте постепенно, может уйти чуть больше или чуть меньше, не забивайте тесто мукой).
Тесто будет мягкое и не липнет к рукам.
3 Тесто округлить, чашку смазываем растительным маслом, накрываем чашку пленкой.
Ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа, до увеличения в 2-3 раза.
4 Для начинки мак промыть, воду слить через мелкое сито.
Залить водой на 3 см выше уровня мака, ставим на плиту и варим на маленьком огне минут 15-20.
5 Лишнюю воду слить через мелкое сито.
6 Мак с сахаром перебиваем блендером.
7 Добавить сливочное масло, ванильный сахар, белок, перемешиваем, получается маковая начинка.
8 Тесто поднялось, увеличилось в размере 2-3 раза.
Тесто раскатать в прямоугольник.
Выложить начинку, с одной стороны оставить полоску теста около 3-4 см без начинки.
9 Свернуть тесто в рулет.
Край закрепить и положить швом вниз на противень застеленный пергаментом.
Накрыть пленкой и оставить минут 10-20, чтобы рулет подошел.
Для румяной корочки смазываем рулет желтком с молоком.
Выпекать в заранее прогретой духовке до 190 градусов, примерно 30 минут, до румяности.
По желанию готовый горячий рулет смазываем маслом или сладкой водой, чтобы корочка у рулета была мягкой.
11 Готовому рулету даём остыть и разрезаем, вкусняшка к чаю готова!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, сначала необходимо узнать пищевую ценность каждого ингредиента. После этого можно рассчитать общие значения для всего рецепта.
Пищевая ценность ингредиентов
Тесто
Молоко теплое (150 мл)
- Калории: 64 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 3.5 г
- Углеводы: 4.9 г
Яйцо (1 шт.)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 0.6 г
Дрожжи сухие (6-7 г)
- Калории: 23 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 4.0 г
Сахар (1 ст.л., примерно 15 г)
- Калории: 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Соль (0.5 ч.л.)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Сливочное масло (30 г)
- Калории: 216 ккал
- Белки: 0.3 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 0.1 г
Мука (400 г)
- Калории: 1460 ккал
- Белки: 49 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 300 г
Начинка
Мак (140 г)
- Калории: 680 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 56 г
- Углеводы: 28 г
Сахар (100 г)
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Белок (1 шт.)
- Калории: 17 ккал
- Белки: 3.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.4 г
Сливочное масло (40 г)
- Калории: 288 ккал
- Белки: 0.4 г
- Жиры: 32 г
- Углеводы: 0.1 г
Ванильный сахар (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Для смазывания рулета
Желток (1 шт.)
- Калории: 55 ккал
- Белки: 2.7 г
- Жиры: 4.5 г
- Углеводы: 0.6 г
Молоко (1 ч.л., примерно 5 мл)
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.2 г
Итоговые значения
Теперь сложим все значения:
Калории:64 + 70 + 23 + 60 + 0 + 216 + 1460 + 680 + 400 + 17 + 288 + 20 + 55 + 3 = 3076 ккал
Белки:4.8 + 6 + 2.5 + 0 + 0 + 0.3 + 49 + 25 + 0 + 3.6 + 0.4 + 0 + 2.7 + 0.2 = 94.5 г
Жиры:3.5 + 5 + 0.5 + 0 + 0 + 24 + 4 + 56 + 0 + 0.1 + 32 + 0 + 4.5 + 0.1 = 130.8 г
Углеводы:4.9 + 0.6 + 4.0 + 15 + 0 + 0.1 + 300 + 28 + 100 + 0.4 + 0.1 + 5 + 0.6 + 0.2 = 455 г
Итог КБЖУ:
- Калории: 3076 ккал
- Белки: 94.5 г
- Жиры: 130.8 г
- Углеводы: 455 г
Эти значения являются совокупными для всего рецепта. Если вы планируете делить тесто на порции (например, если это рулет), то можно разделить полученные значения на количество порций, чтобы получить КБЖУ на одну порцию.