Профитроли с мясом и грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 150 г
- сливочное масло -100 г
- вода и молоко - по 125 мл. каждого
- яйцо - 4-5 шт.
- соль, сахар - по щепотке.
- для начинки:
- говяжий фарш - 300 г
- грибы шампиньоны - 300 г
- луковица - 1 шт.
- сливки или сметана - 100 мл.
- мука - 2 ч.л.
- масло растительное - 1 ч.л
- кинза, перец чёрный. приправы на ваш вкус!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовлю ингредиенты рецепта.
2. Для заварного теста просеиваю муку, содержащую большое количество клейковины (мука для выпечки хлеба). Заполняю кастрюлю водой и молоком в соотношении 1:1 (всего 250 мл), сразу кладу сливочное масло. Масло должно растопиться до закипания жидкости. Добавляю по щепотке сахарного песка и соли.
3. Снимаю кастрюлю с огня и всыпаю одним махом подготовленную муку, тщательно и быстро перемешиваю до однородной массы. Даю тесту подсохнуть и сбросить лишнюю влагу, подогрев немного кастрюлю на огне. Даю тесту остыть до 55-60 градусов.
4. Добавляю в тесто по 1 яйцу, хорошо втирая каждое. Мне потребовалось 4 яйца.
5. Тесто должно стать пластичным и свисать на кончике лопатки "птичьим язычком".
6. Столовой ложкой выкладываю тесто горками на противень, выдерживая расстояние между ними не менее 4 см. Тесто будет сильно раздувать. Затем противень убираю в разогретую духовку до 220 градусов на 5 минут. Через 5 минут температуру опускаю до 190 градусов и продолжаю запекать ещё 40 минут. В течении первых 20 минут открывать духовку запрещено.
7. Для приготовления начинки режу мелко лук и обжариваю на растительном масле прозрачного состояния.
8. Одновременно с луком обжариваю говяжий фарш, выпарив из него только влагу.
9. Обжариваю грибы, удалив влагу, всыпаю 2 чайные ложки муки и при постоянном помешивании жарю до появления орехового запаха муки. При этом грибы покрываются тонким слоем обжаренной муки.
10. В грибы всыпаю обжаренный лук и вливаю 70-100 мл сливок.
11. Масса разбухает и добавляю в неё говяжий фарш. Добавляю соль и чёрный перец по вкусу. Даю массе остыть.
12. Всыпаю в начинку свежую кинзу и перемешиваю массу.
13. Остывшие профитроли разрезаю вдоль.
14. Начинку укладываю внутрь профитроля. Закрываю профитроль. Готово!