Кетчуп (соус на зиму)
Ингредиенты
- помидоры 2,5 кг.
- лук 2-3 шт.
- сахар 250 г
- уксус (9%) 100 мл.
- растительное масло 60 мл.
- красный перец 1/2 ч.л.
- черный перец 1/2 ч.л.
- хмели-сунели 1 ст.л.
- кориандр (молотый) 1 ст.л.
- соль 1,5 ст.л.
- крахмал 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
У томатов удаляем семена и шкурку, пожалуй самый трудоемкий процесс в приготовлении.
Помидоры можно обдать кипятком и шкурка будет хорошо чистится.
У меня есть шнековая соковыжималка.
Замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и шкурки.
Найдите кто вам будет крутить соковыжималку и дело пойдет быстрее.
В растительном масле до легкой золотистости обжариваем лучок.
Лук убираем в чашку и заливаем в это же масло наш томат.
Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки.
Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат.
Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.
Полчаса прошло, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.
Теперь будьте внимательны, помешивайте каждые пять минут, что бы не пригорело.
Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю.
Варим еще 15 минут.
Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки.
Сладость соуса можете регулировать под себя.
Просто при добавлении сахара, не высыпайте весь сразу.
Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте, если надо высыпайте весь оставшийся сахар.
С 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса.
Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом!
Готовьте на здоровье!