Соус ткемали из слив на зиму от Елена Прекрасная
Ингредиенты
- слива 3 кг.
- соль 1 ст.л.
- сахар 3 ст.л.
- чеснок 2 гол.
- кориандр 1 ч.л.
- уцхо-сунели 1 ч.л.
- хмели сунели 1 ч.л.
- острый перец чили 3 шт.
- веточка перечной мяты
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем продукты и специи для приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму.
Хорошо промытые и очищенные сливы перекручиваем через мясорубку.
Включаем плиту на среднюю температуру, ставим на неё кастрюлю с приготовленным сливовым пюре и перемешиваем деревянной ложкой в процессе доведения до кипения.
Кориандр, хмели-сунели и уцхо-сунели высыпаем в ступку и тщательно перетираем пестиком. Отрезаем от 3 шт. острого красного перца плодоножки, убираем семена и нарезав выкладываем в блендер.
Выкладываем в блендер 2 головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и хорошо перекручиваем все ингредиенты.
Когда пюре в кастрюле закипело добавляем 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, хорошо перемешиваем и понизив температуру плиты засекаем время и варим 20 минут.
По прошествии времени высыпаем в кастрюлю приготовленные сухие приправы, добавляем смесь чеснока с острым красным перцем и хорошо перемешав варим еще 20 минут на пониженной температуре плиты.
В результате из 3 кг. слив получилось 2 литра соуса, который в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем плотно стерильными крышками, перевернув прикрываем на несколько часов одеялом и оставляем остывать.
Храним приготовленный соус в холодильнике или погребе.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного аппетита, дорогие друзья!