Кабачковая икра от Оксана Пашко
Ингредиенты
- кабачки или цукини (очищенные) - 4 кг.
- помидоры - 0,5 кг.
- лук - 1 кг.
- морковь - 1 кг.
- томатная паста - 300 г
- сахар - 200 г
- масло подсолнечное - 150 мл.
- уксус столовый 9% - 130 мл.
- соль - 2 ст.л.
- паприка сладкая молотая - 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Свежие кабачки или цукини моем и чистим от шкурки.
Если семечки в кабачках уже твердые, то также очищаем и от семян.
Очищенных, подготовленных кабачков должно получится 4 кг.
Подготовленные кабачки нарезаем крупными кусочками.
1 кг лука нарезаем полукольцами.
Нарезанный лук разделяем на две порции и обжариваем его в небольшом количестве подсолнечного масла.
1 кг моркови трем на крупной терке.
Тертую морковь также разделяем на 2-3 порции и обжариваем ее на сковороде до мягкости.
Берем полкилограмма свежих помидоров и делаем на каждом из них крестообразный надрез.
Все помидоры заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Через 5 минут с помидоров снимаем кожицу.
Очищенные помидоры нарезаем крупными кусками.
В большую кастрюлю, я взяла 15 литровую, на дно наливаем 80 мл рафинированного подсолнечного масла.
Кладем 4 кг нарезанных кабачков, кг обжаренной моркови, полкилограмма свежих очищенных от кожицы помидоров и 1 кг обжаренного лука.
Сюда же добавляем 130 мл 9% столового уксуса, 10 г молотой сладкой паприки, 200 г сахара и 2 ст. л. с горкой соли.
Все перемешиваем и ставим на огонь.
Варим под крышкой на небольшом огне периодически перемешивая примерно час-полтора.
Спустя примерно полтора часа снимаем кастрюлю с огня.
Всю смесь измельчаем до однородности, удобнее всего это делать погружным блендером.
Также икру можно измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера.
В измельченную кабачковую икру добавляем 300 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
Кастрюлю с икрой опять ставим на небольшой огонь и варим под крышкой периодически перемешивая еще примерно 30 минут.
Будьте аккуратны, не обожгитесь, так как густая икра при кипении сильно брызгается.
Готовую икру снимаем с огня и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и сверху накрываем полотенцем.
В таком виде оставляем банки до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 литров готовой кабачковой икры.
Кабачковая икра получается очень вкусная, в ней все сбалансировано, она не кислая, в меру соленая и с приятным томатным привкусом.
Обязательно заготовьте такую кабачковую икру на зиму.
Это очень вкусно и бюджетно.
Вот не поняла - зачем делить овощи на порции (морковь - на 2-3, лук на 2)?