Тефтели в томатно-овощной подливе
Попробуйте вкусные тефтели в томатно-овощной подливе из фарша индейки с рисом и специями. Идеальный семейный ужин с ароматом и здоровым подходом!

Ингредиенты
- для тефтелей:
- фарш индейки - 800 г
- лук репчатый - 1 шт.
- рис длиннозёрный - 0.5 ст.
- соль - 1 ч.л.
- черный молотый перец - 0.5 ч.л.
- мука - 3 ст.л.
- для подливы:
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 3 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- сок лайма от тм "sicilia" - 2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль -
- хмели-сунели - 1 ч.л.
- вода - 500 мл.
- растительное масло для жарки - 70 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать, обжаривать, тушить
Сочные тефтели в ароматной подливе прекрасно подойдут для семейного обеда. На гарнир можно подать картофельное пюре или салат из свежих овощей.
1. Луковицу для фарша очистить, вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Рис отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать остыть.
2. В фарш добавить лук, рис, соль, перец, перемешать. Сформовать из фарша шарики диаметром 3.5 - 4 см.
3. Каждую тефтелю обвалять в муке со всех сторон.
4. В сковороду налить часть растительного масла, разогреть его и обжарить тефтели со всех сторон до румяной корочки.
5. Лук и морковь для подливы очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке.
6. В другую сковороду налить оставшееся масло, разогреть. Выложить лук с морковью и обжаривать в течение нескольких минут до золотистого цвета.
7. Приготовить томатный соус. Для этого соединить томатную пасту, соевый соус, сок лайма от ТМ "Sicilia", сахар, приправу хмели-сунели, соль. Постепенно влить воду и перемешать до однородного состояния.
8. В сковороду с овощами выложить тефтели. Вылить соус. Дать соусу закипеть, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить примерно 45 - 50 мин.
9. Готовые тефтели разложить по порциям, украсить зеленью.
Для приготовления блюда я использовала натуральную приправу "Сок лайма" от ТМ "Sicilia". Я хотела добавить в соус именно сок лайма, чтобы он подчеркнул вкус соуса и придал всему блюду прекрасный вкус и тонкий аромат свежего лайма. "Сок лайма" от ТМ "Sicilia" с этой задачей прекрасно справился. Поэтому рекомендую его всем хозяюшкам.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня подлива получилась густая. Если любите более жидкую подливу, добавьте больше воды и чуть больше томатной пасты.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, давайте сначала определим их пищевую ценность.
Фарш индейки (800 г)
- Калории: ~160 ккал на 100 г → 1280 ккал
- Белки: ~20 г на 100 г → 160 г
- Жиры: ~8 г на 100 г → 64 г
- Углеводы: 0 г
Лук репчатый (2 шт. ≈ 200 г)
- Калории: ~40 ккал на 100 г → 80 ккал
- Белки: ~1 г на 100 г → 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~9 г на 100 г → 18 г
Рис длиннозёрный (0,5 ст ≈ 100 г)
- Калории: ~350 ккал на 100 г → 350 ккал
- Белки: ~7 г на 100 г → 7 г
- Жиры: ~1 г на 100 г → 1 г
- Углеводы: ~77 г на 100 г → 77 г
Соль (1 ч.л. = ~6 г)
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Перец черный молотый (0,5 ч.л. = ~1 г)
- Калории: ~3 ккал на 1 г → 3 ккал
- Белки: ~0,2 г на 1 г → 0,2 г
- Жиры: ~0,1 г на 1 г → 0,1 г
- Углеводы: ~0,6 г на 1 г → 0,6 г
Мука (3 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: ~340 ккал на 100 г → 102 ккал
- Белки: ~10 г на 100 г → 3 г
- Жиры: ~1 г на 100 г → 0,3 г
- Углеводы: ~72 г на 100 г → 21,6 г
Морковь (1 шт. ≈ 100 г)
- Калории: ~41 ккал на 100 г → 41 ккал
- Белки: ~1 г на 100 г → 1 г
- Жиры: ~0,1 г на 100 г → 0,1 г
- Углеводы: ~10 г на 100 г → 10 г
Томатная паста (3 ст.л. ≈ 45 г)
- Калории: ~70 ккал на 100 г → 31,5 ккал
- Белки: ~3 г на 100 г → 1,35 г
- Жиры: ~1 г на 100 г → 0,45 г
- Углеводы: ~15 г на 100 г → 6,75 г
Соевый соус (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: ~60 ккал на 100 г → 18 ккал
- Белки: ~8 г на 100 г → 2,4 г
- Жиры: ~0 г
- Углеводы: ~5 г на 100 г → 1,5 г
Сок лайма (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: ~20 ккал на 100 г → 6 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~5 г на 100 г → 1,5 г
Сахар (2 ст.л. ≈ 30 г)
- Калории: ~400 ккал на 100 г → 120 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: ~100 г на 100 г → 30 г
Хмели-сунели (1 ч.л. = 3 г)
- Калории: ~15 ккал на 100 г → 0,45 ккал
- Белки: ~3 г на 100 г → 0,09 г
- Жиры: ~1 г на 100 г → 0,03 г
- Углеводы: ~4 г на 100 г → 0,12 г
Растительное масло (70 мл ≈ 63 г)
- Калории: ~900 ккал на 100 г → 567 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: ~100 г на 100 г → 63 г
- Углеводы: 0 г
Вода (500 мл)
- Калории: 0
- Белки: 0
- Жиры: 0
- Углеводы: 0
Теперь суммируем все значения:
Калории:1280 + 80 + 350 + 0 + 3 + 102 + 41 + 31.5 + 18 + 6 + 120 + 0.45 + 567 = 2509.95 ккал
Белки:160 + 2 + 7 + 0 + 0.2 + 3 + 1 + 1.35 + 2.4 + 0 + 0 + 0.09 + 0 + 0 = 177.99 г
Жиры:64 + 0 + 1 + 0 + 0.1 + 0.3 + 0.1 + 0.45 + 0 + 0 + 0 + 0.03 + 63 = 129.99 г
Углеводы:0 + 18 + 77 + 0 + 0.6 + 21.6 + 10 + 6.75 + 1.5 + 30 + 0 + 0.12 + 0 = 205.63 г
Таким образом, КБЖУ для ваших тефтелей с подливой:
- Калории: 2510 ккал (округлено)
- Белки: 178 г
- Жиры: 130 г
- Углеводы: 206 г
Эти значения можно использовать для дальнейшего анализа и планирования питания!