Заготовка для щей на зиму
Ингредиенты
- 1,5 кг. белокочанной капусты
- 600 г репчатого лука
- 600 г помидоров
- 600 г болгарского перца
- 600 г моркови
- 2 ст.л. соли (с горкой)
- 4 ст.л. сахара (без горки)
- 10 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
- 100 мл. растительного масла (без запаха)
- 100 мл. столового уксуса 9%
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинкуем соломкой.
Морковь натрём на крупной тёрке.
Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.
Репчатый лук мелко нарезаем.
Помидоры нарезаем кубиками.
В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук.
Пассеруем до полупрозрачности.
Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.
Доводим массу до кипения при маленькой мощности.
Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.
За это время подготовим баночки и крышки.
Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.
Тушим 5 минут.
Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.
Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.
Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.
Приятного Вам аппетита!