Нецветной суп из топинамбура (или картошки, батата, тыквы, моркови)
Пошаговый рецепт приготовления
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Я нашла ещё один признак, по которому всех людей можно разделить надвое: на тех, кто чурается новых для себя продуктов; и на тех, кому нужно срочно попробовать всё новое. Я, естественно, принадлежу ко вторым :) Больше всего нового у нас сейчас появляется в магазинах здорового питания - вот за этим я туда и хожу. Не смейтесь, но с топинамбуром я познакомилась только недавно, хотя слово такое знала с детства. Причин тому несколько: в моей родительской семье его не готовили; огорода у меня, городского жителя, никогда не было; в продаже в Москве топинамбур трудно найти. Наше позднее знакомство с топинамбуром обернулось любовью с первой пробы :) Попробовали много всего с ним, сюда принесли лучшее: нежнейший сверхбыстрый крем-суп, который, конечно же, можно готовить не только из топинамбура :)
Суп можно варить как на бульоне, так и на воде. На 2 порции нам понадобится 400 мл бульона или воды. Ставим его или её греться.
200 г топинамбура очищаем, как картошку, и нарезаем мелкими кубиками. 200 грамм его должно получиться в очищенном виде. Вместо топинамбура можно взять картошку, батат, тыкву или морковь.
Одну небольшую луковицу тоже нарезаем мелкими кубиками.
Пару крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.
В сковороде или кастрюле, в которой можно обжаривать, а потом варить, растапливаем столовую ложку сливочного масла в мягком режиме, чтобы оно плавилось, но не кипело.
Обжариваем на нём лук с чесноком до прозрачности лука.
После этого добавляем нарезанный топинамбур или другой выбранный вами овощ, солим, перчим, перемешиваем и уже больше не жарим.
Либо заливаем овощи горячим бульоном в той ёмкости, в которой обжаривали, либо перекладываем их в ёмкость с бульоном.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при небольшом кипении 10 минут.
А в это время нарезаем небольшой пучок любой зелени по вкусу. У меня зелёный лук. Можно использовать сушёную зелень - в этом случае её нужно добавить в кастрюлю в самом начале варки.
Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем столовую ложку какого-нибудь ароматного масла: в оригинале трюфельное, у меня кунжутное.
Добавляем 100 мл сливок 10% или 20% жирности.
И пюрируем суп погружным блендером.
Разливаем суп по тарелкам. В каждой тарелке сбрызгиваем его ещё раз ароматным маслом, посыпаем зеленью и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)