Пряники без мёда.
Ингредиенты
- сахар - 250 г
- вода - 100 мл
- масло сливочное - 100 гр
- мука - 400-450 гр
- желток - 1 шт. (при двойной порции теста 1 яйцо)
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- специи по желанию:
- корица - 1 ч.л.
- мускатный орех - 1/4 ч.л.
- душистый перец - 1/2 ч.л.
- имбирь - 1/2 ч.л.
- мёд - 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар плавим на медленном огне в кастрюле с толстым дном.
После полного растворения сахара, снимаем кастрюлю с огня и аккуратно вливаем крутой кипяток, постоянно помешивая.
Добившись однородного объединения воды и сиропа, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем сливочное масло.
Помешивая растапливаем масло полностью, снимаем с огня и добавляем в нашу массу все специи сразу.
Тщательно перемешиваем, при нагревании сода начнёт реагировать и будет подниматься шапка из пены.
На этом этапе по желанию можно добавить мёд.
Оставляем смесь остывать до комнатной температуры, за это время пройдет реакция соды и шапка из пены осядет, а масса станем более темной и тягучей.
Далее вмешиваем желток и постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое, слегка липнущее с рукам тесто.
Готовое тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
После холодильника тесто становится более плотным.
Хранить его можно в холодильник до 1 месяца, а в морозилке до трёх месяцев.