Манник на сметане с пропиткой.
Ингредиенты
- для манника:
- манка - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- мука - 1 ст.
- сметана 15% - 1 ст.
- яйцо - 3 шт.
- масло растительное - 80 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- для пропитки:
- молоко - 1 ст.
- сахар - 3 ст.л.
- какао - 2 ст.л.
- масло сливочное - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать манку со сметаной и оставить для разбухания на 40-60 минут.
По истечении этого времени яйца отправляем в чашу для взбивания, к ним всыпаем весь сахар и ванильный сахар и начинаем взбивать на средней скорости 1-2 минуты.
За это время яично-сахарная смесь станет пышнее и побелеет.
Добавляем к ней половину муки с разрыхлителем уже просеянной и вмешиваем в тесто.
Когда мука вмешается до однородности, вливаем растительное масло тонкой струйкой.
И после вмешивания всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем до однородности.
Готовое тесто перекладываем в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Ориентируйтесь на золотистый цвет манника и проверяйте пирог деревянной палочкой, при прокалывании она должна оставаться сухой и чистой.
Пока манник в духовке, приготовим пропитку.
В сотейник с толстым дном вливаем молоко, добавляем сахар и какао.
Всё тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Доводим смесь до кипения и кипятим 1 минуту.
Добавляем в кипящую смесь сливочное масло.
Снимаем сотейник с огня и помешивая добиваемся растворения масла. пропитка по консистенции получается как горячий шоколад.
Оставляем её остывать до комнатной температуры.
Готовый пирог вынимаем из формы и пока он тёплый делаем в нём дырочки по всему периметру.
Можно карандашом, ручкой, толстой палочкой или трубочкой для напитков.
И далее заливаем в каждую дырочку пропитку.
Пропитанный пирог посыпаем сахарной пудрой.
Можно подавать в теплом и холодной виде.
Готовьте с удовольствием.