Манник от Царевна_Несмеяна
Восхитительный манник на кефире с манкой и сладкой глазурью. Идеальное сочетание: сахар, яйца, мука и ароматная ваниль. Попробуйте этот десерт!

Ингредиенты
- кефир – 1 ст.
- манка – 1 ст.
- сахар – 1 ст.
- мука – 1 ст.
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 50 мл.
- ванильный сахар – 1 п.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – ¼ ч.л.
- пропитка:
- молоко – 200 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- глазурь:
- молоко – 2 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- сливочное масло – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать манку и кефир – отставить в сторону на 1 час, чтобы манка набухла
2. Тем временем можно подготовить форму: дно застелить пергаментной бумагой, бока смазать растительным маслом.
Если форма разъемная, снаружи форму необходимо плотно обернуть фольгой – это делается для того, чтобы пропитка не вытекла из формы
3. Когда манка набухла, можно приступать к замесу теста:
• к манке добавить половину сахара (от общего количества), ванильный сахар и растительное масло – перемешать
• отделить белки от желтков – желтки в тесто, белки в отдельную посуду для взбивания
• добавить муку, соду и разрыхлитель – тщательно все перемешать
• отставить заготовку теста в сторону и взбить белки с оставшимся сахаром до мягких пиков
• добавить взбитые белки и аккуратно (чтобы не разрушить воздушность белковой массы), но быстро перемешать тесто до образования однородной консистенции
4. Перелить тесто в форму
5. Выпекать манник в духовке 30-35 минут при температуре 180-200 градусов
6. Достать готовый манник из духовки и с помощью зубочистки (или деревянной шпажки) сделать множество проколов по всей поверхности
7. В горячее молоко добавить сахар, перемешать, и вылить все молоко на еще горячий манник
8. Дождаться пока все молоко впитается и остудить манник до комнатной температуры
9. Приготовить глазурь:
• смешать сахар, какао и молоко
• довести смесь до кипения на небольшом огне
• снять глазурь с огня и добавить сливочное масло
• перемешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не «войдет» в глазурь
10. Залить остывший манник глазурью и отправить в холодильник для стабилизации последней
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
В качестве меры измерения в рецептуре использовался стакан объемом 200 мл
Если вы не любите влажную выпечку, то манник можно не пропитывать – эта выпечка и сама по себе не сухая
Манку можно не оставлять для разбухания, но в таком случае она будет ощущаться в маннике (с разбухшей манкой в итоге вы получите выпечку, напоминающую бисквит)
По желанию в манник можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты