Постный торт "лакомка"
Ингредиенты
- для бисквита:
- миндальная мука - 40 г
- мука - 110 г
- вода - 90 мл
- масло растительное - 40 мл
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- сахарная пудра - 2 ч.л. (с горкой)
- ванилин— 2 г
- лимонный сок - 1 ст.л.
- абрикосовый крем
- 1 стк компота
- 1 стк ягод из компота
- сахар - 3 ст.л.
- манная крупа - 4 ст.л.
- шоколадный крем
- абрикосовый компот – 2 ст.
- сок и цедра половины апельсина
- сахар – 3 ст. л
- шоколад черный – 100 г
- манная крупа – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску всыпаем 40 грамм миндальной муки,
добавляем 110 грамм пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
2 чайные ложки с горкой сахарной пудры
и 1 пакетик ванилина. Перемешать.
В отдельную миску вливаем 40 миллилитров растительного масла
1 столовую ложку лимонного сока
и 90 миллилитров воды.
Перемешиваем и в несколько приёмов добавляем к сухим ингредиентам.
Готовое тесто должно получится как густая сметана.
Форму диаметром 18 сантиметров,
застилаем пергаментной бумагой или фольгой.
Дно и бока формы смазываем растительным маслом.
Выкладываем готовое тесто в форму
и равномерно распределяем.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов
и выпекаем 18-20 минут.
Готовность проверяем зубочисткой.
Готовый корж достаём из формы
и даём ему полностью остыть.
Приготовим абрикосовый крем.
В миску вливаем 1 стакан абрикосового компота
и добавляем 1 стакан ягод.
Всыпаем 3 столовые ложки сахара
и при помощи блендера взбить до однородной массы.
Переливаем в кастрюльку,
ставим на огонь и доводим до кипения.
После того как компот закипит, убавляем огонь
и потихоньку всыпаем 4 столовые ложки манной крупы.
При постоянном помешивании варим 10 минут.
До загустения.
Готовый крем убираем в прохладное место
и даём ему остыть.
Остывший корж разделяем на 2 равные части.
Выкладываем первую часть на тарелку,
и накрываем корж разъёмным кольцом с ацетатной плёнкой.
Остывший абрикосовый крем пробиваем блендером
для получения однородной гладкой массы
и перекладываем в форму.
Разравниваем и накрываем вторым коржом,
слегка придавливая.
Отправляем в холодильник.
Займёмся шоколадным кремом.
В кастрюлю вливаем 2 стакана абрикосового компота.
Отправляем на огонь и доводим до кипения.
После того, как закипел компот, потихоньку всыпаем 3 столовых ложки манной крупы.
При постоянном помешивании варим 10 минут.
Убираем с огня и добавляем 3 столовые ложки сахара.
Перемешиваем и даём слегка остыть
В тёплую массу добавляем цедру с половины апельсина,
апельсиновый сок и 100 грамм тёмного шоколада.
Перемешиваем венчиком, до растворения шоколада,
пробиваем блендером и выливаем в форму.
Отправляем торт в холодильник, примерно на 6 часов,
но лучше на всю ночь, чтобы мусс хорошо схватился.
украшаем торт по желанию,
я украсила измельчёнными орехами и ломтиками мандарина.
Готовый торт нарезаем и подаём к столу. Тортик получился очень вкусный, лёгкий и с небольшой кислинкой. Побалуйте себя и своих близких, а так же делитесь в комментариях своими впечатлениями.