Выпечка из песочного теста
Ингредиенты
- мука 350 г
- сливочное масло 200 г
- сахарная пудра 100 г
- куриное яйцо 2 шт.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль 1 щепотка.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- варенье 3 ст.л.
- яблоко 0,5 шт.
- банан 0,5 шт.
- крахмал 1 ч.л.
- шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления песочного теста.
Изначально просеиваем через сито 350 гр. муки в подходящую емкость.
Добавляем в муку щепотку соли, 1 ч..л. разрыхлителя, 200 гр. размягченного сливочного масла, хорошо перемешиваем и получаем тесто в виде крошки.
Разбиваем в миску одно яйцо, добавляем к нему желток от второго яйца, (белок откладываем для приготовления крема), высыпаем 100 гр. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара и взбиваем миксером до пышной массы.
Выливаем жидкую основу в крошку и руками, долго не вымешивая, собираем тесто в единый ком, который после формирования убираем в пакет, а затем на 30 минут в холодильник.
Охлажденное тесто делим на три части, из них будем делать мини-пирог, корзиночки и песочное печенье.
Формируем руками лепешку из первой части теста и раскатываем ее до 0,5 см. толщины.
Делаем из получившейся лепешки корзиночки и вдавливаем формочки в тесто, после чего перевернув заготовки разравниваем и формируем в них тесто. Проколов тесто на дне корзинок вилкой, убираем заготовки на 30 минут в холодильник.
Из второй части теста будем делать мини-пирог и для этого делаем лепешку, которую раскатываем скалкой и выкладываем разравнивая в подходящую форму.
Из оставшегося от корзинок теста будем делать верх для нашего пирога и раскатываем его чуть-чуть тоньше, затем специальными формочками выдавливаем разные фигурки.
Делаем начинку для пирога и добавляем в миску к варенью нарезанное мелким кубиком яблоко с одной чайной ложкой крахмала, и все хорошо перемешиваем.
Тесто на дне корзинки с заготовкой мини-пирога прокалываем в нескольких местах вилкой, выкладываем в нее приготовленную начинку, прикрываем верхом и украшаем выдавленными фигурками.
Отправляем пирог на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку, после чего 10 минут в ней остывает.
Из оставшегося теста раскатываем лепешку нужной толщины и делаем разными формами заготовки для печенья, которые выкладываем в противень.
На противень с печеньем добавляем корзиночки и ставим выпекать в духовку при 200 градусах на 20 минут.
Нарезаем мелко банан и наполняем им корзинки, сверху размещаем белковый заварной крем и украшаем шоколадом.
Хорошей выпечки и приятного аппетита!