Козунак болгарский кулич
Ингредиенты
- 550 + 50 г мука
- 200 мл. молоко
- 7 г сухие дрожжи (20 г живые)
- 140 г сахар
- 10 г ванильный сахар
- 2 яйца
- 50 мл. растительное масло
- 50 г сливочное масло
- 1/2 ч.л. соль
- начинка:
- 100 г изюм
- 100 г миндаль или другие орехи
- 1-2 ст.л. сахар
- 10 г ванильный сахар
- верх:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахар
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплое молоко добавить ложку сахара, дрожжи и 4 ст.л. муки, размешать, оставить на 20-30 минут до пенной шапочки.
Соединить для сдобы яйца, сахар, ванильный сахар, растительное масло, перемешать венчиком.
Муку просеять, добавить соль,подошедшую опару, сдобу замесить плотное тесто, вымешивать 5-7 минут, в конце замеса ввести растопленное сливочное масло, маленькими порциями хорошо вмешивая каждую.
Тесто должно быть хорошо вымешано.
Оставить на подъём на 1,5 часа, обмять, поделить на 2 равные части, округлить и дать отдохнуть 5-7 минут.
Каждую раскатать в пласт длиной 52-56 см, на одну часть выложить изюм, на вторую перемолотые с сахаром и ванилью орехи, каждую свернуть в рулет и переплести вместе, выложить в форм по кругу.
Оставить на расстойку на 50-60 минут.
Верх смазать яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать при 180С 40-50 минут.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Супер слоистая сдобная болгарская пасхальная выпечка с орехами и изюмом - Козунак.