Домашний хлеб от Евгения Мальцева
Выпекайте домашний хлеб с тёплой водой, ряженкой и свежими дрожжами. Добавьте муку, растительное масло, соль, тмин, кориандр и семена для вкуса.

Ингредиенты
- тёплая вода - 150 мл.
- тёплая ряженка 2,5% - 150 мл. ( можно замесить кефиром)
- свежие дрожжи - 20 г ( или сухие дрожжи - 1 ч.л. с горкой)
- мёд - 1 ст.л.
- мука - 500 г
- растительное масло б/з - 3 ст.л.
- соль - 10 г ( 1 ч.л. )
- тмин - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- семя льна - 2 ст.л. ( 20 г)
- кунжут - 1 ч.л.
- мак - 1 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В миску налью тёплую воду, добавлю дрожжи и мёд, перемешаю чтобы растворились дрожжи и мёд, оставлю на 10 минут.
Затем в миску волью тёплую ряженку, растительное масло, соль, тмин, кориандр, семя льна, перемешаю.
Осталось только всыпать муку и замесить тесто.
Муку добавляю в два приёма, сначала мешаю лопаткой, затем хорошо вымешиваю руками на столе.
На вымешивание теста руками, ушло 5 минут.
Колобок теста поместила в ту же миску в которой замесила тесто, накрыла пищевой плёнкой, поставила миску с тестом в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.
Из хорошо поднявшегося теста, сформировала овальную булочку хлеба.
Поместила на противень застеленный пергаментной бумагой, накрыла пищевой плёнкой и дала ещё раз подойти тесту в течении 30-40 минут.
Хорошо поднявшуюся булку хлеба побрызгала со всех сторон из пульвелизатора, сверху острым ножом сделала надрезы, верх присыпала маком и кунжутом.
Выпекала при 170С....45-50 минут.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кто бы что ни говорил, но домашний хлеб самый вкусный. Готовится легко и просто! Объявляю бойкот магазинному хлебу!
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, рассмотрим каждый из них, а затем суммируем показатели.
Ингредиенты и их КБЖУ:
Тёплая вода (150 мл)
- Калории: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Тёплая ряженка 2,5% (150 мл)
- Калории: 75
- Белки: 3 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 6 г
Свежие дрожжи (20 г)
- Калории: 10
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 2 г
- Калории: 10
(Для сухих дрожжей: калорийность обычно выше, но мы используем свежие)
Мёд (1 ст.л., примерно 20 г)
- Калории: 60
- Белки: 0,2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г
- Калории: 60
Мука (500 г)
- Калории: 1820
- Белки: 50 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 380 г
- Калории: 1820
Растительное масло (3 ст.л., примерно 45 мл)
- Калории: 400
- Белки: 0 г
- Жиры: 45 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 400
Соль (10 г)
- Калории: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 0
Тмин (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: 20
- Белки: 1 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 4 г
- Калории: 20
Кориандр молотый (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: 15
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,8 г
- Углеводы: 3 г
- Калории: 15
Семя льна (2 ст.л., примерно 20 г)
- Калории: 110
- Белки: 3 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 6 г
- Калории: 110
Кунжут (1 ч.л., примерно 3 г)
- Калории: 18
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 1,6 г
- Углеводы: 1 г
- Калории: 18
Мак (1 ч.л., примерно 5 г)
- Калории: 25
- Белки: 1 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 1 г
- Калории: 25
Подсчёт общей калорийности и КБЖУ:
Теперь, сложим все значения:
Калории:
- 0 + 75 + 10 + 60 + 1820 + 400 + 0 + 20 + 15 + 110 + 18 + 25 = 2523 ккал
Белки:
- 0 + 3 + 1 + 0,2 + 50 + 0 + 0 + 1 + 0,7 + 3 + 0,5 + 1 = 61,4 г
Жиры:
- 0 + 4 + 0 + 0 + 5 + 45 + 0 + 1 + 0,8 + 9 + 1,6 + 2,5 = 69,9 г
Углеводы:
- 0 + 6 + 2 + 17 + 380 + 0 + 0 + 4 + 3 + 6 + 1 + 1 = 420 г
Итог (КБЖУ на всю массу):
- Калории: 2523 ккал
- Белки: 61,4 г
- Жиры: 69,9 г
- Углеводы: 420 г
Если требуется узнать КБЖУ на порцию, необходимо решить, на сколько порций поделить всю массу.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







