Домашний хлеб от Евгения Мальцева
Ингредиенты
- тёплая вода - 150 мл.
- тёплая ряженка 2,5% - 150 мл. ( можно замесить кефиром)
- свежие дрожжи - 20 г ( или сухие дрожжи - 1 ч.л. с горкой)
- мёд - 1 ст.л.
- мука - 500 г
- растительное масло б/з - 3 ст.л.
- соль - 10 г ( 1 ч.л. )
- тмин - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- семя льна - 2 ст.л. ( 20 г)
- кунжут - 1 ч.л.
- мак - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску налью тёплую воду, добавлю дрожжи и мёд, перемешаю чтобы растворились дрожжи и мёд, оставлю на 10 минут.
Затем в миску волью тёплую ряженку, растительное масло, соль, тмин, кориандр, семя льна, перемешаю.
Осталось только всыпать муку и замесить тесто.
Муку добавляю в два приёма, сначала мешаю лопаткой, затем хорошо вымешиваю руками на столе.
На вымешивание теста руками, ушло 5 минут.
Колобок теста поместила в ту же миску в которой замесила тесто, накрыла пищевой плёнкой, поставила миску с тестом в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.
Из хорошо поднявшегося теста, сформировала овальную булочку хлеба.
Поместила на противень застеленный пергаментной бумагой, накрыла пищевой плёнкой и дала ещё раз подойти тесту в течении 30-40 минут.
Хорошо поднявшуюся булку хлеба побрызгала со всех сторон из пульвелизатора, сверху острым ножом сделала надрезы, верх присыпала маком и кунжутом.
Выпекала при 170С....45-50 минут.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кто бы что ни говорил, но домашний хлеб самый вкусный. Готовится легко и просто! Объявляю бойкот магазинному хлебу!