Русские расстегаи с куриным мясом
Ингредиенты
- тесто дрожжевое - 1000 г
- филе куриное - 600 г
- морковь (для бульона) - 1 шт.
- соль
- лук репчатый - 100 г
- масло сливочное (30 г для сковороды 20 г при выпечке) - 50 г
- желток яичный (для смазывания) - 1 шт.
- кунжут - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Традиционно русские расстегаи готовили с рыбой или мясом и подавались к супу или бульону. Это очень вкусный вариант дрожжевых несладких пирожков. Я покажу как их готовят в моей семье что бы расстегаи смотрелись аппетитно и аккуратно. И несколько секретов что бы начинка оставалась сочной.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Для расстегаев подойдет обычное несладкое дрожжевое тесто.
Для начинки варим курицу с солью и морковью. Я использовала филе домашней курицы, но можно использовать любую часть.
Остывшее вареное филе мелко нарезаем и смешиваем с луком, который слегка обжарили до прозрачности на сливочном масле.
При желании можно добавить соль.
Расстегаи можно формировать разными способами. В видео я показываю как готовлю я. Если так их лепить, расстегаи всегда получатся аккуратными и при поднятии теста швы не расползутся и пирожки не деформируются.
Сформированным пирожкам дайте хорошо подняться в теплом месте, накрыв полотенцем или неплотно пленкой. У меня было не очень жарко на кухне и на расстойку ушел целый час.
Смазываем расстегаи яичным желтком и посыпаем кунжутом при желании.
В средину каждого пирожка кладем сверху кусочек сливочного масла, для еще большей сочности начинки.
В разогретой духовке выпекать до золотистого цвета - около 30 минут при 200 градусах.
Горячие расстегаи очень вкусно подавать с бульоном в котором отваривали курицу.
Приятного аппетита)