Хлеб с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
- мука - 200-250 г
- сахар - 1 ст.л. (15 г)
- соль - 0,5 ч.л. ( 5 г)
- тёплая вода - 100 мл.
- тёплая ряженка 2,5% - 30 мл. ( или кефир)
- свежие дрожжи - 15 г ( или сухие дрожжи - 1 ч.л. без горки)
- растительное масло без запаха - 2 ст.л.
- грецкие орехи - 30 г
- изюм - 30 г
- чернослив - 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Многие едят на завтрак хлеб с колбасой, сливочным маслом, вареньем или джемом.
Но это обычный хлеб.
Я предлагаю свой вариант хлеба, с орехами и сухофруктами.
Первым делом промою,обсушу чернослив и изюм. Нарежу небольшими кусочками чернослив и грецкие орехи.
В миску налью тёплую воду, тёплую ряженку, добавлю сахар и дрожжи, перемешаю и оставлю на 10 минут. Затем добавлю растительное масло, соль и муку, замешу тесто...сначала лопаткой в миске, а затем вымешиваю на столе.
При необходимости, если тесто липнет к рукам и столу, можно добавить 30-40 грамм муки.
Хорошо вымешенное тесто растяну руками в небольшую лепёшку, на нее выложу сухофрукты и орехи, как следует все смешаю, вмешаю и вымешу....но, долго месить не нужно!
Колобок теста переложу в миску, накрою плёнкой, поставлю в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.
Хорошо поднявшееся тесто разделю на две части.
Тесто растяну руками в виде лепёшки ( не очень тонкой), затем сверну в рулет, концы хорошо защиплю.
Получатся батончики хлеба.
Переложу их на противень застеленный пергаментной бумагой, прикрою сверху плёнкой, оставлю в тёплом месте на 1 час.
Спустя 1 час, сделала косые не глубокие надрезы острым ножом на верхушках батонов хлеба.
Выпекаю при 170С...35-40 минут.
Приятного аппетита!