Пастуший пирог от Priprava Club
Приготовьте вкусный пастуший пирог с говяжьим фаршем, картофелем, морковью, луком и зелёным горошком. Идеальный обед с бульоном, томатной пастой и специями!

Ингредиенты
- говяжий фарш 600 г
- картофель 1000 г
- морковь 1 шт.
- лук 2 шт.
- горошек зеленый 120 г
- чеснок 3 зубчик
- бульон 200 мл.
- томатная паста 40 г
- мука 1 ст.л.
- масло сливочное 40 г
- молоко 60 мл.
- соль
- перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель нарежьте средними кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности.
Лук измельчите.
Морковь нарежьте небольшими кубиками.
Отправьте лук с морковью на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте 4 минуты.
Добавьте фарш и готовьте, разбивая комочки, пока мясо не потеряет розовый цвет.
Измельчите чеснок.
В фарш добавьте чеснок и томатную пасту, готовьте минуту, помешивая.
Добавьте муку и готовьте еще минуту.
Влейте мясной и овощной бульон и томите на медленном огне до испарения жидкости.
В конце добавьте свежий или замороженный горошек и готовьте пару минут.
В картофель добавьте молоко и сливочное масло и превратите его в пюре.
В форму для выпекания выложите фарш.
Поверх фарша выложите картофельное пюре, так, чтобы слои не смешивались друг с другом.
По желанию на поверхности картофеля можно нарисовать узоры вилочкой.
Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовьте 20-30 минут до образования золотистой корочки.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего блюда, нам нужно определить состав каждого ингредиента. Приведу примерные данные для каждого из указанных вами продуктов.
Продукты и КБЖУ:
Говяжий фарш (600 г):
- Калории: 250 ккал на 100 г ⇒ 1500 ккал
- Белки: 26 г на 100 г ⇒ 156 г
- Жиры: 20 г на 100 г ⇒ 120 г
- Углеводы: 0 г
Картофель (1000 г):
- Калории: 77 ккал на 100 г ⇒ 770 ккал
- Белки: 2 г на 100 г ⇒ 20 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г на 100 г ⇒ 170 г
Морковь (1 шт. ~ 100 г):
- Калории: 41 ккал на 100 г ⇒ 41 ккал
- Белки: 0.9 г на 100 г ⇒ 0.9 г
- Жиры: 0.2 г на 100 г ⇒ 0.2 г
- Углеводы: 9.6 г на 100 г ⇒ 9.6 г
Лук (2 шт. ~ 200 г):
- Калории: 40 ккал на 100 г ⇒ 80 ккал
- Белки: 1.1 г на 100 г ⇒ 2.2 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г ⇒ 0.2 г
- Углеводы: 9 г на 100 г ⇒ 18 г
Горошек зеленый (120 г):
- Калории: 81 ккал на 100 г ⇒ 97.2 ккал
- Белки: 5 г на 100 г ⇒ 6 г
- Жиры: 0.4 г на 100 г ⇒ 0.48 г
- Углеводы: 14 г на 100 г ⇒ 16.8 г
Чеснок (3 зубчика ~ 9 г):
- Калории: 149 ккал на 100 г ⇒ 13.4 ккал
- Белки: 6.4 г на 100 г ⇒ 0.58 г
- Жиры: 0.5 г на 100 г ⇒ 0.045 г
- Углеводы: 33 г на 100 г ⇒ 2.97 г
Бульон (200 мл):
- Калории: 5 ккал (приблизительно)
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.4 г
Томатная паста (40 г):
- Калории: 82 ккал на 100 г ⇒ 32.8 ккал
- Белки: 4 г на 100 г ⇒ 1.6 г
- Жиры: 0.4 г на 100 г ⇒ 0.16 г
- Углеводы: 17 г на 100 г ⇒ 6.8 г
Мука (1 ст.л. ~ 30 г):
- Калории: 364 ккал на 100 г ⇒ 109.2 ккал
- Белки: 10 г на 100 г ⇒ 3 г
- Жиры: 1 г на 100 г ⇒ 0.3 г
- Углеводы: 76 г на 100 г ⇒ 22.8 г
Масло сливочное (40 г):
- Калории: 717 ккал на 100 г ⇒ 286.8 ккал
- Белки: 0.8 г на 100 г ⇒ 0.32 г
- Жиры: 81 г на 100 г ⇒ 32.4 г
- Углеводы: 0.1 г на 100 г ⇒ 0.04 г
Молоко (60 мл ~ 60 г):
- Калории: 61 ккал на 100 г ⇒ 36.6 ккал
- Белки: 3.2 г на 100 г ⇒ 1.92 г
- Жиры: 3.3 г на 100 г ⇒ 1.98 г
- Углеводы: 4.7 г на 100 г ⇒ 2.82 г
Общие значения:
Теперь складываем данные по каждому компоненту:
Калории: 1500 + 770 + 41 + 80 + 97.2 + 13.4 + 5 + 32.8 + 109.2 + 286.8 + 36.6 = 2881 ккал
Белки: 156 + 20 + 0.9 + 2.2 + 6 + 0.58 + 0.5 + 1.6 + 3 + 0.32 + 1.92 = 192.6 г
Жиры:120 + 0 + 0.2 + 0.2 + 0.48 + 0.045 + 0 + 0.16 + 0.3 + 32.4 + 1.98 = 155.9 г
Углеводы: 0 + 170 + 9.6 + 18 + 16.8 + 2.97 + 0.4 + 6.8 + 22.8 + 0.04 + 2.82 = 250.76 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 2881 ккал
- Белки: 192.6 г
- Жиры: 155.9 г
- Углеводы: 250.76 г
Эти данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их свойств.