Пастуший пирог от Галина Прилепа
Насладитесь пастушьим пирогом с говяжьим фаршем, морковью, луком и горошком. Вкусный соус, рис, сыр и сметана сделают блюдо незабываемым!

Ингредиенты
- фарш говяжий 500 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- горошек зеленый 4-5 ст.л.
- соус томатный 4-5 ст.л.
- рис 1,5 ст.
- сыр твердый 100 г
- сметана 100 го.
- яйцо 1 шт.
- растительное масло
- перец черный молотый
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Промытый рис помещаем в кастрюлю, наливаем 3 стакана воды и варим, пока не выкипит вся вода (когда закипит, нужно посолить).
Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупную терку.
Обжариваем овощи на растительном масле около 5 минут.
Затем к овощам добавляем фарш.
Хорошо разминаем фарш в сковороде с помощью лопатки, чтобы он не сбился в одну котлету, обжариваем около 10 минут.
Затем кладем в фарш замороженный или свежий зеленый горошек и томатный соус, солим и перчим по вкусу, подливаем немного теплой воды и тушим под крышкой около 10 минут.
К этому времени рис уже сварился и остыл.
Добавляем в рис натертый на мелкой терке сыр, сметану и яйцо, все хорошо перемешиваем, если нужно, то еще немного солим.
На дно жароустойчивой формы выкладываем мясной фарш, а сверху рис ровным слоем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Пастуший пирог готов!
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) необходимо выяснить питательную ценность каждого ингредиента. Данные могут варьироваться, поэтому представленные значения являются приблизительными.
Вот средняя питательная ценность ингредиентов:
Фарш говяжий (500 г):
- Калории: 1250 ккал
- Белки: 100 г
- Жиры: 90 г
- Углеводы: 0 г
Морковь (1 шт. ≈ 100 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Лук репчатый (1 шт. ≈ 100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Горошек зеленый (4-5 ст.л. ≈ 100 г):
- Калории: 81 ккал
- Белки: 5 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Соус томатный (4-5 ст.л. ≈ 100 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 14 г
Рис (1,5 ст. ≈ 300 г):
- Калории: 360 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 80 г
Сыр твердый (100 г):
- Калории: 402 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 33 г
- Углеводы: 2 г
Сметана (100 г):
- Калории: 200 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 4 г
Яйцо (1 шт. ≈ 50 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 5 г
- Углеводы: 1 г
Растительное масло (1 ст.л. ≈ 15 г):
- Калории: 135 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Теперь суммируем все значения:
Общая сумма КБЖУ:
Калории: 1250 + 41 + 40 + 81 + 70 + 360 + 402 + 200 + 70 + 135 = 2249 ккал
Белки: 100 + 1 + 1 + 5 + 2 + 8 + 25 + 3 + 6 + 0 = 151 г
Жиры: 90 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 33 + 20 + 5 + 15 = 166 г
Углеводы: 0 + 9 + 9 + 14 + 14 + 80 + 2 + 4 + 1 + 0 = 133 г
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 2249 ккал
- Белки: 151 г
- Жиры: 166 г
- Углеводы: 133 г
Эти данные являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и его способа приготовления.
Обычно пастуший пирог делают с картофельным пюре. Думаю, что и с рисом будет вкусно. Интересный рецепт. Спасибо.