Самый простой пирог с яблоками
Приготовьте самый простой пирог с яблоками на молоке с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем. Нежный десерт для всей семьи!

Ингредиенты
- яйца куриные - 2 шт.
- сахар - 4 ст.л. с большой горкой (100 г)
- молоко - 4 ст.л. (40 мл.)
- масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл. или 100 г)
- мука - 1 и 1/3 ст. (200 г)
- разрыхлитель - 2 ч.л. с горкой (10 г)
- яблоки - 2 шт. средние (примерно 300 г)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
В миску, в которой буду замешивать тесто разбиваю куриные яйца и кладу сахар.
Все тщательно перемешиваю до получения однородной массы венчиком, но при желании это можно сделать и миксером.
В эту же миску наливаю молоко, растительное масло и опять все хорошо перемешиваю.
Затем к получившейся смеси добавляю просеянную муку и разрыхлитель.
И замешиваю однородное тесто, без мучных комочков.
Вот такое густоватое, но текучее оно должно получиться.
Перекладываю тесто в подготовленную форму.
Она у меня круглая разъемная диаметром 22 см.
Дно формы я застелила бумагой для выпечки и смазала ее и стенки формы растительным маслом.
Равномерно распределяю тесто по форме и пока отставляю ее в сторону.
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю их вдоль на неширокие дольки, по форме напоминающие дольки апельсина.
Но форма нарезки яблока в данном рецепте не принципиальна, по желанию.
Укладываю, а точнее вдавливаю кусочки яблока в тесто по кругу, перпендикулярно стенкам формы, чтобы они выглядели красиво, как солнечные лучики.
Затем форму с тестом и яблоками ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
У меня она электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев.
В ней пять уровней, пирог выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке пирог выпекается примерно 30 минут.
Готовность проверяю в середине пирога деревянной палочкой.
При выходе из пирога палочка должна быть сухая, без следов теста.
Готовый пирог должен стать красиво румяным.
Вынимаю готовый пирог из духовки и даю ему немного остыть в форме.
Затем убираю бока и дно формы, перекладываю пирог на тарелку и аккуратно снимаю с него бумагу, на которой он выпекался.
Полностью остывший пирог нарезаю на порционные кусочки.
Пирог получается ароматный, очень нежный, рассыпчатый и вкусный.
Пошаговые фото рецепта










Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
У меня разъемная круглая форма диаметром 22 см.
Объем моего стакана 250 мл.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) (КБЖУ) данного рецепта, мы должны определить состав каждого ингредиента. Ниже представлены примерные значения на 100 граммов каждого продукта:
- Яйца куриные (100 г):
- К: 143 ккал
- Б: 12.7 г
- Ж: 9.5 г
- У: 0.7 г
Для 2 яиц (примерно 120 г): - К: (143 * 1.2) = 171.6 ккал - Б: (12.7 * 1.2) = 15.24 г - Ж: (9.5 * 1.2) = 11.4 г - У: (0.7 * 1.2) = 0.84 г
- Сахар (100 г):
- К: 387 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
Для 100 г сахара: - К: 387 ккал - Б: 0 г - Ж: 0 г - У: 100 г
- Молоко (100 г):
- К: 61 ккал
- Б: 3.3 г
- Ж: 3.25 г
- У: 4.7 г
Для 40 мл (примерно 40 г): - К: (61 * 0.4) = 24.4 ккал - Б: (3.3 * 0.4) = 1.32 г - Ж: (3.25 * 0.4) = 1.3 г - У: (4.7 * 0.4) = 1.88 г
- Масло подсолнечное (100 г):
- К: 884 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 100 г
- У: 0 г
Для 100 г масла: - К: 884 ккал - Б: 0 г - Ж: 100 г - У: 0 г
- Мука (100 г):
- К: 364 ккал
- Б: 10 г
- Ж: 1 г
- У: 76 г
Для 200 г муки: - К: (364 * 2) = 728 ккал - Б: (10 * 2) = 20 г - Ж: (1 * 2) = 2 г - У: (76 * 2) = 152 г
- Разрыхлитель (100 г):
- К: 250 ккал (приблизительно)
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 100 г
Для 10 г (1/10 часть): - К: (250 * 0.1) = 25 ккал - Б: 0 г - Ж: 0 г - У: (100 * 0.1) = 10 г
- Яблоки (100 г):
- К: 52 ккал
- Б: 0.3 г
- Ж: 0.2 г
- У: 14 г
Для 300 г яблок: - К: (52 * 3) = 156 ккал - Б: (0.3 * 3) = 0.9 г - Ж: (0.2 * 3) = 0.6 г - У: (14 * 3) = 42 г
Теперь мы можем суммировать все значения:
Итоговое КБЖУ:
Калории (К):171.6 + 387 + 24.4 + 884 + 728 + 25 + 156 = 2376 ккал
Белки (Б):15.24 + 0 + 1.32 + 0 + 20 + 0 + 0.9 = 37.46 г
Жиры (Ж):11.4 + 0 + 1.3 + 100 + 2 + 0 + 0.6 = 115.3 г
Углеводы (У):0.84 + 100 + 1.88 + 0 + 152 + 10 + 42 = 306.72 г
Результат:
- Калории: 2376 ккал
- Белки: 37.46 г
- Жиры: 115.3 г
- Углеводы: 306.72 г
Это общая калорийность и содержание БЖУ для всего рецепта. Если вам нужно рассчитать порционное содержание, просто разделите на количество порций.