Пироги с сыром на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку нужно обязательно просеять.
Делю ее приблизительно пополам.
В одну часть добавляю сахар, соль, дрожжи.
Все хорошо перемешаю.
2. К муке с сахаром, дрожжами и солью добавляю ТЕПЛОЕ молоко и начинаю замешивать тесто.
Когда все хорошо размешалось в 2-3 захода добавляю вторую половину муки.
В рецепте я указала 900-950 граммов.
Мука у всех разная.
Кому-то понадобится чуть больше, кому-то меньше.
Не спешите добавлять всю сразу.
Оставьте граммов 50-70.
3. Ввела масло и вымешиваю тесто.
После его добавления, тесто станет более эластичное, податливое и вот тогда можно сделать вывод - нужна еще мука, или нет.
Ведь очень важно тесто не забить мукой.
Тесто должно стать мягкое, однородное, эластичное и слегка сипнуть в рукам.
4. Перекладываю его в емкость смазанную растительным маслом и убираю в теплое место на час.
Тесто должно подрасти и увеличиться вдвое.
5. А тем временем приготовлю начинку.
У меня килограмм сыра, 4 вида в равных пропорциях и одно яйцо.
Начинку можно взять абсолютно любую.
Это может быть и картофель с сыром, зеленью, яйцом, и капуста, и мясной фарш, и сладкая начинка.
В общем, по наличию и желанию.
Яйцо взболтала и все хорошо перемешала.
Начинка готова!!!
6. Подошедшее тесто обминаю.
Если липнет к рукам, смажьте их растительным маслом.
И убираю снова в теплое место на 30 минут.
Для удобства я начинку разделила на 6 равных частей, воспользовалась кухонными весами.
И сформировала шарики.
Тесто также разделила на 6 равных частей, округлила, и накрыла пленкой, чтобы не заветрилось.
7. Раскатываю каждый кусочек тесто в диаметре приблизительно 22-25 см.
Кладу в центр шарик начинки и собираю по типу хинкали.
Слегка разравниваю руками и затем скалкой раскатываю до нужного мне диаметра.
Я отталкивалась от размера своей сковороды.
Вы же можете расскатать чуть больше.
Тесто будет тоньше, думаю, будет только вкуснее.
Но аккуратно, чтобы тесто не порвалось и начинка не вытекла.
Так я проделала со всеми 6 кусочками.
Сначала сформировала все пироги, разложила их на тарелки, присыпанные мукой, а затем уже выпекала.
8. Жарила на сливочном масле, также можно и на растительном.
С каждой стороны по 5 минут под крышкой.
Когда перевернула, поджаренную сторону смазала растопленным сливочным маслом.
9. Для наглядного примера, 3 штуки я запекла в духовке.
Возможно по каким-то причинам вы не едите жаренного и вам будет интересен результат.
Выпекала на пергаменте, смазанный маслом, в разогретой духовке до 170 градусов, приблизительно 15 минут. Но лучше ориентируйтесь на румяную, золотистую корочку.
Я ничем не смазывала сверху, но можно или яйцом или молоком.
И также когда уже обжарила со всех сторон, тоже смазала растопленным сливочным маслом.
И тоже в конце каждую хорошо промазывала сливочным маслом пока они еще горячие.
Запах стоял... просто не передать словами.
Тесто на сковороде хорошо поднялось, равномерно пропеклось, зарумянилось.
Оно очень мягкое, нежное.
В духовке тесто пышнее, воздушнее, тоже очень мягкое, нежное.
Я не могу сказать какой из вариантов нам понравился больше.
Они оба, честно, очень вкусные.
Тесто везде хорошо пропеченное, мягкое, с большим количеством начинки.
Если хотите, чтобы она тянулась, кладите больше моццарелы или сулугуни.
А разогревать такие пироги я больше всего люблю на сковороде на сливочном масле.
Они получаются будто вот-вот только приготовленные.
Надеюсь, рецепт будет вам полезен.