Томатный соус " универсальный"

Универсальный томатный соус из сочных помидоров, чеснока, лука, болгарского перца и базилика. Добавьте чили и специи для яркого вкуса!

Фото к рецепту: Томатный соус " универсальный"

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 696.4 ккал
Белки: 11.61 г
Жиры: 47.35 г
Углеводы: 65.93 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Привет! Сегодня я готовлю томатный соус. Вся прелесть этого соуса в том, что он подходит для всех блюд, для первых и вторых....и даже очень вкусно, если макнуть в него кусочек хлебушка.

Первым делом подготовлю помидоры. На каждом помидоре сделать не глубокие, крестообразные надрезы. Помидоры сложила в глубокую миску и залила кипятком на 30-40 секунд. Затем переложила помидоры в холодную воду ( в воду можно накидать льда) примерно на 1 минуту. Таким образом, легко снимется кожица с томатов. Затем помидоры нарезала небольшими кусочками.

Далее, нарезала полукольцами репчатый лук, болгарский перец, острый чили перец, нарезала небольшими кусочками чеснок.

В сковороде разогрела растительное масло, обжарила все овощи ( кроме томатов) до мягкости. Как только овощи при обжаривании станут мягкими, добавлю к ним нарезанные помидоры, добавлю соль, сахар и сушеный базилик. Если помидоры не очень сочные, то можно долить примерно 150 мл. воды. Довела до кипения, сковороду накрыла крышкой, температуру под сковородой убавила до минимума и при минимальном кипении проварю 1,5-2 часа. По готовности лишняя жидкость выкипит, овощи разварятся и получится томатная гуща, не густая и не жидкая. Вот сейчас самое время попробовать и добавить то, чего не хватает ( соли, сахара или может специй). Готовый соус можно законсервировать. Выход готового продукта = 500 мл.

Этот соус можно подавать к овощам, мясу, рыбе, шашлыку, пельменям, мантам, он может быть основой в пицце, можно добавить в суп или во второе блюдо.

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно знать их средние значения на 100 г.

Вот приблизительные значения КБЖУ для указанных ингредиентов:

Основные ингредиенты:

  1. Помидоры (100 г):

    • Калории: 18 ккал
    • Белки: 0.9 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 3.9 г
  2. Чеснок (100 г):

    • Калории: 149 ккал
    • Белки: 6.4 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 33.1 г
    • Для 2 зубчиков (около 6 г):
      • Калории: 8.9 ккал
      • Белки: 0.38 г
      • Жиры: 0.03 г
      • Углеводы: 1.99 г
  3. Репчатый лук (100 г):

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1.1 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 9.3 г
  4. Болгарский перец (100 г):

    • Калории: 20 ккал
    • Белки: 0.9 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 4.7 г
    • Для 80 г:
      • Калории: 16 ккал
      • Белки: 0.72 г
      • Жиры: 0.16 г
      • Углеводы: 3.76 г
  5. Чили перец (100 г):

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1.9 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 9.5 г
    • Для 0.5 стручка (примерно 10 г):
      • Калории: 4 ккал
      • Белки: 0.19 г
      • Жиры: 0.02 г
      • Углеводы: 0.95 г
  6. Соль (не содержит калорий и КБЖУ).

  7. Сахар (100 г):

    • Калории: 400 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 100 г
    • Для 2 ч.л. (примерно 10 г):
      • Калории: 40 ккал
      • Углеводы: 10 г
  8. Растительное масло (100 г):

    • Калории: 900 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г
    • Для 3 ст.л. (примерно 45 г):
      • Калории: 405 ккал
      • Жиры: 45 г
  9. Базилик сушеный (100 г):

    • Калории: 251 ккал
    • Белки: 22 г
    • Жиры: 4 г
    • Углеводы: 63 г
    • Для 0.5 ч.л. (примерно 1 г):
      • Калории: 2.5 ккал
      • Белки: 0.22 г
      • Жиры: 0.04 г
      • Углеводы: 0.63 г

Общая сумма КБЖУ:

1. Помидоры (1 кг):- Калории: 180 ккал- Белки: 9 г- Жиры: 2 г- Углеводы: 39 г

2. Чеснок (6 г):- Калории: 8.9 ккал- Белки: 0.38 г- Жиры: 0.03 г- Углеводы: 1.99 г

3. Репчатый лук (100 г):- Калории: 40 ккал- Белки: 1.1 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 9.3 г

4. Болгарский перец (80 г):- Калории: 16 ккал- Белки: 0.72 г- Жиры: 0.16 г- Углеводы: 3.76 г

5. Чили перец (10 г):- Калории: 4 ккал- Белки: 0.19 г- Жиры: 0.02 г- Углеводы: 0.95 г

6. Сахар (10 г):- Калории: 40 ккал- Углеводы: 10 г

7. Растительное масло (45 г):- Калории: 405 ккал- Жиры: 45 г

8. Базилик сушеный (1 г):- Калории: 2.5 ккал- Белки: 0.22 г- Жиры: 0.04 г- Углеводы: 0.63 г

Общие значения КБЖУ:

  • Калории: 180 + 8.9 + 40 + 16 + 4 + 40 + 405 + 2.5 = 696.4 ккал
  • Белки: 9 + 0.38 + 1.1 + 0.72 + 0.19 + 0 + 0.22 = 11.61 г
  • Жиры: 2 + 0.03 + 0.1 + 0.16 + 0.02 + 0 + 45 + 0.04 = 47.35 г
  • Углеводы: 39 + 1.99 + 9.3 + 3.76 + 0.95 + 10 + 0.63 = 65.93 г

Итак, итоговые значения КБЖУ для вашей смеси:- Калории: 696.4 ккал- Белки: 11.61 г- Жиры: 47.35 г- Углеводы: 65.93 г

Это приблизительные значения, так как фактические результаты могут немного варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и методов приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0385
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru