Томатный соус " универсальный"
Универсальный томатный соус из сочных помидоров, чеснока, лука, болгарского перца и базилика. Добавьте чили и специи для яркого вкуса!

Ингредиенты
- помидоры сочные, спелые - 1 кг.
- чеснок - 2 зубчика
- репчатый лук - 1 шт. ( 100 г.)
- болгарский перец - 1 шт(80 г.)
- чили перец - 1/2 стручка
- соль - 1 ч.л. или
- сахар - 2 ч.л. или
- растительное масло - 3 ст.л.
- базилик сушеный - 0.5 ч.л.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Привет! Сегодня я готовлю томатный соус. Вся прелесть этого соуса в том, что он подходит для всех блюд, для первых и вторых....и даже очень вкусно, если макнуть в него кусочек хлебушка.
Первым делом подготовлю помидоры. На каждом помидоре сделать не глубокие, крестообразные надрезы. Помидоры сложила в глубокую миску и залила кипятком на 30-40 секунд. Затем переложила помидоры в холодную воду ( в воду можно накидать льда) примерно на 1 минуту. Таким образом, легко снимется кожица с томатов. Затем помидоры нарезала небольшими кусочками.
Далее, нарезала полукольцами репчатый лук, болгарский перец, острый чили перец, нарезала небольшими кусочками чеснок.
В сковороде разогрела растительное масло, обжарила все овощи ( кроме томатов) до мягкости. Как только овощи при обжаривании станут мягкими, добавлю к ним нарезанные помидоры, добавлю соль, сахар и сушеный базилик. Если помидоры не очень сочные, то можно долить примерно 150 мл. воды. Довела до кипения, сковороду накрыла крышкой, температуру под сковородой убавила до минимума и при минимальном кипении проварю 1,5-2 часа. По готовности лишняя жидкость выкипит, овощи разварятся и получится томатная гуща, не густая и не жидкая. Вот сейчас самое время попробовать и добавить то, чего не хватает ( соли, сахара или может специй). Готовый соус можно законсервировать. Выход готового продукта = 500 мл.
Этот соус можно подавать к овощам, мясу, рыбе, шашлыку, пельменям, мантам, он может быть основой в пицце, можно добавить в суп или во второе блюдо.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, нужно знать их средние значения на 100 г.
Вот приблизительные значения КБЖУ для указанных ингредиентов:
Основные ингредиенты:
Помидоры (100 г):
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
Чеснок (100 г):
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 33.1 г
- Для 2 зубчиков (около 6 г):
- Калории: 8.9 ккал
- Белки: 0.38 г
- Жиры: 0.03 г
- Углеводы: 1.99 г
Репчатый лук (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Болгарский перец (100 г):
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 4.7 г
- Для 80 г:
- Калории: 16 ккал
- Белки: 0.72 г
- Жиры: 0.16 г
- Углеводы: 3.76 г
Чили перец (100 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 9.5 г
- Для 0.5 стручка (примерно 10 г):
- Калории: 4 ккал
- Белки: 0.19 г
- Жиры: 0.02 г
- Углеводы: 0.95 г
Соль (не содержит калорий и КБЖУ).
Сахар (100 г):
- Калории: 400 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Для 2 ч.л. (примерно 10 г):
- Калории: 40 ккал
- Углеводы: 10 г
Растительное масло (100 г):
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Для 3 ст.л. (примерно 45 г):
- Калории: 405 ккал
- Жиры: 45 г
Базилик сушеный (100 г):
- Калории: 251 ккал
- Белки: 22 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 63 г
- Для 0.5 ч.л. (примерно 1 г):
- Калории: 2.5 ккал
- Белки: 0.22 г
- Жиры: 0.04 г
- Углеводы: 0.63 г
Общая сумма КБЖУ:
1. Помидоры (1 кг):- Калории: 180 ккал- Белки: 9 г- Жиры: 2 г- Углеводы: 39 г
2. Чеснок (6 г):- Калории: 8.9 ккал- Белки: 0.38 г- Жиры: 0.03 г- Углеводы: 1.99 г
3. Репчатый лук (100 г):- Калории: 40 ккал- Белки: 1.1 г- Жиры: 0.1 г- Углеводы: 9.3 г
4. Болгарский перец (80 г):- Калории: 16 ккал- Белки: 0.72 г- Жиры: 0.16 г- Углеводы: 3.76 г
5. Чили перец (10 г):- Калории: 4 ккал- Белки: 0.19 г- Жиры: 0.02 г- Углеводы: 0.95 г
6. Сахар (10 г):- Калории: 40 ккал- Углеводы: 10 г
7. Растительное масло (45 г):- Калории: 405 ккал- Жиры: 45 г
8. Базилик сушеный (1 г):- Калории: 2.5 ккал- Белки: 0.22 г- Жиры: 0.04 г- Углеводы: 0.63 г
Общие значения КБЖУ:
- Калории: 180 + 8.9 + 40 + 16 + 4 + 40 + 405 + 2.5 = 696.4 ккал
- Белки: 9 + 0.38 + 1.1 + 0.72 + 0.19 + 0 + 0.22 = 11.61 г
- Жиры: 2 + 0.03 + 0.1 + 0.16 + 0.02 + 0 + 45 + 0.04 = 47.35 г
- Углеводы: 39 + 1.99 + 9.3 + 3.76 + 0.95 + 10 + 0.63 = 65.93 г
Итак, итоговые значения КБЖУ для вашей смеси:- Калории: 696.4 ккал- Белки: 11.61 г- Жиры: 47.35 г- Углеводы: 65.93 г
Это приблизительные значения, так как фактические результаты могут немного варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и методов приготовления.