Соленые огурцы на зиму без стерилизации от Елена Прекрасная
Ингредиенты
- огурцы 4 кг.
- чеснок 2 гол.
- острый красный перец 1 шт.
- зелень
- сушеный укроп
- черный перец горошком
- для рассола на 1 литр воды 50 г соли
Пошаговый рецепт приготовления
Подготавливаем необходимые специи и зелень для приготовления вкуснейших соленых огурцов на зиму.
Веточки и листья смородины выкладываем на дно большой вымытой кастрюли, добавляем сухой укроп, лист хрена, головку чеснока, острый красный перец, свежий укроп и выкладываем тщательно промытые огурцы, которые предварительно замачивали на 4-6 часов.
Сверху огурцов выкладываем слой зелени, той которую выкладывали подушкой на дно кастрюли, добавляем острый перец и чеснок.
Огурцы заливаем кипяченой холодной водой, порядка 5 литров и добавляем соль для засолки, из расчета на 1 литр воды 50 гр. соли, сверху прикрываем салфеткой, тарелкой и придавив грузом оставляем на 3-4 дня.
Через три дня выкладываем огурцы в подходящую емкость и процеживаем рассол, удалив всю использованную зелень.
Кастрюлю с маринадом ставим на плиту и доводим до кипения.
Промываем холодной водой каждый огурец.
Нарезаем немного острого красного перца и несколько зубчиков чеснока и раскладываем по банкам.
В банки добавляем черный перец горошком, лавровый лист и несколько зонтиков укропа.
Заливаем варом на пару минут листья смородины, дуба, черемухи, хрена, которые придадут аромат и своеобразный вкус огурцам.
Выкладываем в каждую банку довольно плотно огурцы, добавляем прослойкой сушеный укроп и очень аккуратно заливаем вскипевшим рассолом.
Прикрываем банки крышкой и отставляем на 10 минут остывать.
Сливаем из остывших банок рассол в кастрюлю и ставим на большой огонь кипятить.
Аккуратно заливаем банки с огурцами вскипевшим рассолом, закрываем плотно крышкой и проверив на герметичность, перевернув банки, закрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного аппетита, дорогие друзья!