Пирог «перевертыш» с абрикосами и карамелью
Ингредиенты
- для теста :
- абрикосы,
- 120 г слив масла
- 80 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл. молока
- 200 г муки
- щепотка соли
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара.
- для карамели:
- 20 г сливочного масла
- 60 г джема
- 1 ст.л. воды
- 100 г сахара
- рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
- время приготовления: 60 минут
- порций: 8
Пошаговый рецепт приготовления
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой.
Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Лишнюю муку стряхнуть.
Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема.
Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).
Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне.
Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.
Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки.
И на дольки. Но можно оставить и половинки.
Выложить в форму на карамель.
Приготовим тесто:
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы.
Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.
Во взбитую массу ввести молоко, перемешать.
Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая.
Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.
Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы.
Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут.
Всегда ориентируйтесь по своей духовке.
Достать готовый пирог и положить на решетку.
Так он быстрее охладится.
Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку.
Перевернуть пирог и снять форму.
Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки.
Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту.
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита